当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
净化舆论环境 助力追赶超越
内容来源:陕西日报        发表时间:2018-09-19 09:05:39

  根据省委统一部署,我省在全省范围开展舆论环境集中整治专项行动,营造风清气正的舆论环境。 
  做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要良好的舆论氛围。对于陕西来说,改革发展的实际工作,需要舆论工作紧密互动、同频共振;攻坚克难的铿锵步履,需要舆论队伍直面担当、凝聚力量;追赶超越的奋斗征程,需要舆论环境和谐清朗、昂扬向上。但在经济社会转型发展进程中,我省个别地方舆论环境堪忧,出现一些“假记者、假媒体、假记者站”、新闻敲诈等行业违规违法行为,给全省改革发展造成诸多困扰和阻滞,严重败坏了新闻工作者的崇高声誉,侵蚀了新闻媒体的权威性和公信力,社会各界反映强烈,人民群众深恶痛绝。 
  今年以来,我省各级“扫黄打非”部门认真贯彻落实中央和省委部署要求,重拳出击,严厉打击以舆论监督之名行敲诈勒索之实的行为,破获审结了一批“三假”和新闻敲诈案件,有效净化了我省舆论环境。我们要以习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述为指导,进一步提高认识、强化措施,迅速把集中整治专项行动向前推进,真正还行业声誉以崇高,还舆论空间以清朗。 
  要提高政治站位,强化使命担当。开展全省舆论环境集中整治,要站在树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个坚决维护”的高度,站在维护意识形态领域安全的高度,切实把党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则落细落小落实,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,旗帜鲜明、果断有力地开展工作。要做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。 
  要注重协同联动,形成强大声势。各相关职能部门要凝聚工作合力,切实落实属地、主管责任,省市县三级联动,构建起纵向支持、横向配合的工作格局。要加强组织领导,及时会商研判,定期分析部署,严格督查问责,加大随机走访、举报办理、业务指导等工作力度,确保取得实效。要进一步聚焦重点、精准施策,快查快办突出问题,狠抓重点案件侦办,形成全覆盖监督网络,对发现问题依法依规分类处置、严肃处理,在全省迅速形成集中整治工作的强大声势。 
  要建立长效机制,抓好阵地建设。各级新闻单位要持续深入抓好学习教育、问题排查、行业监管等工作,围绕重要部位、紧扣关键环节,全面开展自查自纠,坚决彻底地开展集中整治。要加强新闻舆论阵地建设管理,深化“三项学习教育”,教育引导新闻从业人员自觉遵守法律法规,恪守职业精神和职业操守,自觉维护行业秩序、新闻工作者声誉和社会形象。要以抓案件为手段,以整治问题为导向,认真查找制度漏洞,总结提炼好的做法,及时完善、健全规章制度,更好指导今后工作。 
  在全省开展舆论环境集中整治,是弘扬社会正气、维护法律尊严、重塑新闻队伍形象的需要,意义十分重大。我们要坚定信心,提振精神,再添干劲,以时不我待、只争朝夕的精神推进工作,确保集中整治不断取得新成效,为新时代陕西追赶超越营造正能量更充沛、主旋律更高昂的舆论环境。


[打印本页]
[关闭本页]