当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
从石泉县人大民生实事票决看人大民主决策
作者: 张世平        内容来源:本网        发表时间:2019-04-08 10:10:15

    2019年初,在石泉县第十八届人民代表大会第四次会议上,石泉县人大首次开展了人大代表票决民生实事候选项目。据悉,会议确定的民生实事10个项目经票决都超过应到代表的半数以上,根据票决办法全部纳入石泉县2019年政府工作,对完成情况政府在次年向本级人民代表大会报告并进行满意度测评,石泉县人大常委会将进行跟踪监督。

    这一做法认真贯彻了《地方组织法》、《代表法》赋予各级人大及其常委会的职责,推动了民生实事项目决策与实施的民主化、科学化、法治化。通过石泉人大的这一探索和创新,笔者有三点感受:

    一是创新工作,民主决策得到深化。在宪法和法律的范围内履行职权是各级人大应当遵循的基本原则和行动指南,如何在党的领导下不超越宪法和法律权限履行好人民赋予的职权和职责考验着各级人大及其常委会的履职能力和水平。因此,创新工作方式方法,显得尤为重要,而票决民生实事候选项目,把人民群众普遍关心、关注的如教育、医疗、就业、养老、人居环境和社会管理等热点难点问题,通过代表大会的民主决策转化为人民意愿,无凝是人大民主决策和民主监督的进一步深化,更是人大关注民意、体现民志的有效途径。“票决”将进一步激励政府工作的推进和群众普遍关心关注的问题解决,从而进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

    二是有了票决,民主决策更显实效。讨论、决定本行政区域内的政治、经济、民生等工作的重大事项是《地方组织法》赋予地方各级人民代表大会和常务委员会应当履行的职权。通过民生实事项目的票决,使《地方组织法》赋予的这一职权得到了进一步的彰显,从而也进一步体现了人大关注民生、表达民意,更好的推动人民群众普遍关心关注的热点难点问题的落实和解决。因此,有了民生实事项目的票决,使人大的民主决策和民主监督更具有针对性、实效性和民意感。

    三是满意度测评,政府工作人民评价。政府工作做的好不好,不是由政府自己说了算,而是要看能不能得到人民群众的认同。所确定的每一项实事,落实的怎么样,好不好,群众满不满意,从人民群众的真正受益和获得感中才能体现。因此,政府落实民生实事项目情况次年向代表大会报告,接受全体人大代表的满意度测评,是对政府工作的一次更有效的监督,也是政府对人民承诺的事项进行的一次有效的检验。通过满意度测评,从而更有效的推动和促进政府的工作和民生实事项目的落实,让人民群众更加真切的感受到经济发展带来的实惠。同时,也激励政府不断增强公性力和政治责任感、使命感。

人大票决民生实事项目,不仅是一项工作的创新,更是人大民主决策、民主监督的一次深化。笔者认为应形成一种制度,长期坚持。对票决已确定的实事项目应依据《监督法》的有关要求加强跟踪监督,推动项目的落实,而不能流入形式,走过场,应给代表和人民群众一个满意的答复。从而形成“民生实事”人大关注、群众期盼、政府落实的良好局面,不断实现人民群众对美好生活的向往。


[打印本页]
[关闭本页]