当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
确保生态保护红线划得实守得住有权威
内容来源:陕西日报        发表时间:2019-04-09 07:47:34

  近日,我省印发《陕西省青山保卫战行动方案》,提出到2020年,将完成生态保护红线勘界定标工作,健全生态保护红线监管制度,实现一条红线管控重要生态空间,确保青山区域生态保护红线面积不减少、性质不改变、功能不降低。 

  坚决打好我省包括秦岭在内的青山保卫战,既是发展的需要,更是政治的要求。我们要坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,把保卫战成果作为贯彻落实我省《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》的重要检验。要建立最严格的生态保护制度,真正把全省范围内的重要生态区域统一纳入红线管控范围之内,确保生态保护红线划得实、守得住、有权威。 
  坚决打好青山保卫战,青山用途管控是基础。实施强有力的用途管控,关键要在生态红线划定、区域空间生态评价、青山环境检测评估体系等方面做细做实。陕西省行政区域内山体众多,且此次行动方案涉及全省11个市、82个县(市、区),如何绘就生态保护红线全省“一张图”,就是要在技术层面上解决在哪划、划什么、怎么划的问题。要开展以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单为核心的生态环境分区管控体系研究,同时要建立青山网格化、数字化、智能化生态环境监测评估体系,确保应划尽划,应保尽保。 
  坚决打好青山保卫战,严守生态红线是关键。生态红线一旦划定,就是不可触碰的高压线。我们要将生态红线划进心里,落实在行动上,切实做到责任明确、监管到位、查处有力、收到实效。要以青山生态环境专项整治为抓手,不断强化生态保护红线刚性约束,在巩固秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果基础上,开展自然保护区和建设项目专项整治,以保护区矿业权退出、小水电站整治、旅游开发为重点,逐步解决人类活动规模扩大、非生态空间扩展等问题,构筑起生态修复、生态保护、生态治理的坚强防线。 
  坚决打好青山保卫战,加强组织领导是保障。要建立完善统一领导、分工协作、齐抓共管的青山保卫战工作机制,一方面要建立青山生态环境保护常态化执法检查工作机制,强化生态环境保护综合执法体系和能力建设;另一方面要将青山生态环境保护工作纳入全省污染防治攻坚战目标责任考核体系和生态环境保护督察内容,确保生态保护红线划得实、守得住、有权威。 
  绿色是生命的象征,是大自然的底色;青山是永续发展的基础,是万物生存的家园。我们要以最坚决、最彻底的决心,始终坚持以人民为中心的发展理念,下大力气、啃硬骨头,常抓不懈、久久为功,切实打好青山保卫战,让三秦万山尽绿,让家园美景永驻。


[打印本页]
[关闭本页]