当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
办好思政课 落实立德树人根本任务
内容来源:陕西日报        发表时间:2019-04-11 08:08:27

  “我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”习近平总书记深刻阐述了办好思政课的重大意义,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  办好思政课,要提高认识。坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。实践证明,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养社会主义建设者和接班人的重要保障。思政课只能加强不能削弱,而且必须提高水平。我们必须把思政课建设摆上重要议程,理直气壮办好思政课,不断提高思政课水平,落实立德树人根本任务。 
  办好思政课,要明确目标。落实立德树人根本任务,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育要培养拥护中国共产党领导,拥护我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,我们必须旗帜鲜明、毫不含糊。应该看到,育人是浸润式的。但是,在个别地区、个别学校,思政课存在流于说教的现象,小课堂与大课堂分离,思政课尚未完全发挥作用。因此,在怎样培养人的问题上,要从学校抓起、从娃娃抓起,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要以浸润教育为基础,将思政教育与养成教育、感恩教育等相结合,引导广大青少年形成正确的价值观,扣好人生第一粒扣子。 
  办好思政课,要营造良好氛围。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。要让广大青少年形成坚定的信仰、信念、信心,不是哪个部门、少数人就能完成的工程,需要全体社会成员的积极参与和共同努力。学校党委书记、校长要带头走进课堂,鼓励教学名师到思政课堂上讲课;各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。要弘扬典型人物事迹,深入学习“三秦楷模”“全国最美教师”等,用身边人身边事塑造崇德向善的道德风尚,让社会主义核心价值观在莘莘学子心田落地扎根。 
  教育兴则国家兴,教育强则国家强。我们要不断提高思政课水平,落实立德树人根本任务,努力回应时代“大课题”,就一定能培养好一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


[打印本页]
[关闭本页]