当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
以党的建设新成效为追赶超越提供坚强保障
——六论贯彻落实省委十三届五次全会精神
内容来源:陕西日报        发表时间:2019-08-02 07:57:03

    勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。全省各级各部门要切实履行管党治党政治责任,认真落实新时代党的建设总要求,以党的建设新成效为新时代追赶超越提供坚强保障。

    要把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要认真贯彻中央关于加强党的政治建设的《意见》,坚定政治方向,站稳政治立场,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明党的政治纪律,把落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署作为党内基本政治规矩,自觉扛起抓落实的政治责任,推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,把旗帜鲜明讲政治的要求落到具体人和事。要严肃党内政治生活,围绕增强政治性、时代性、原则性、战斗性,把我们党的优良传统和基本制度传承好落实好。

    要围绕忠诚干净担当,进一步加强干部队伍建设。建设高素质专业化干部队伍,是事业兴旺发达的重要保证。要坚持新时期好干部标准,把政治标准放在首位,真正把政治过硬、纪律严明、本领高强的干部选出来、用起来。要认真贯彻中央“三个区分开来”要求,加大“三项机制”落实力度,贯彻好公务员职务与职级并行《规定》,调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。要切实加强干部教育监督管理,强化干部思想政治教育和业务能力培养,引导广大干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    要以提升组织力为重点,强化基层党组织建设。管党治党,重在基层。要认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,持续整顿软弱涣散基层党组织,提升党支部引领发展、脱贫致富、服务群众的能力。要强化政治引领,加强党组织对各领域基层组织的政治领导,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要建强带头人队伍,加大培养选拔力度,加强第一书记选派,提高村党支部书记和村主任“一肩挑”比例,不断提升带头人队伍质量。

    要持之以恒改作风,坚决破除形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义,是党的大敌、人民的大敌。要坚决贯彻中央解决形式主义突出问题为基层减负的《通知》,严格执行省委“十条措施”,下气力祛除庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫、做虚功不做实事等顽瘴痼疾。要认真落实中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,严肃查处公款吃喝旅游、大办婚丧喜庆、滥发津补贴、利用名贵特产类特殊资源谋取私利、违规收送礼金等问题。要坚持抓常抓细抓长,把思想教育、违纪查处、制度约束结合起来,紧盯重要时间节点加强明察暗访,对顶风违纪的人和事一律曝光、严肃处理。

    要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的政治生态。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。要持续加大案件查处力度,坚持受贿行贿一起查,发现一起、查处一起,绝不姑息。要严肃查处群众身边的腐败问题和不正之风,持续深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理,推动全面从严治党向基层延伸。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等为反面镜鉴加强警示教育,深化“以案促改”工作,强化巡视巡察,用好监督执纪“四种形态”,从源头上铲除滋生腐败的土壤。

    全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持从延安精神中汲取力量,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各级党组织建设得更加坚强有力,推动新时代追赶超越不断取得新进展。

[打印本页]
[关闭本页]