当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
“讨论决定重大事项”为何难推行
作者:曹建玲        内容来源:本网        发表时间:2019-08-02 09:57:35

    人大讨论决定重大事项是指人民代表大会及其常务委员会对本行政区域内的重大事项进行讨论决定的制度。这是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,也是促进“一府一委两院”科学决策的重要举措。

    从理论意义上讲,凡重大事项经人大及其常委会讨论审议,有利于汇聚广大群众意见,发挥人大代表智慧,为“一府一委两院”科学决策提供了一道必要的“防护网”。

    然而,讨论决定重大事项在县级人大还处在一种尴尬的境地,是一直被忽视的职责。对重大事项的范围界定不明确,内容较为模糊,流程也没有严格的规定,工作起来难以具体操作,从根本上讲,还是法律对人大讨论决定重大事项的规定存在着空白地带。

    近年来,从党中央惩治腐败、扫黑除恶等取得的成果看,一些官员“拍脑袋”决策,难改追求政绩形象陋习,出现在重大项目、重大民生工程方面的腐败问题,大多都没有经过人大常委会讨论决定的“过滤”,给党和人民造成难以挽回的损失。

    法律的生命力在于实施,通过约束规范形成社会普遍认同的行为。让人大及其常委会讨论决定重大事项有法可依、有规可行,取得实实在在的效果,还有很长的路要走。


[打印本页]
[关闭本页]