当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
打黑除恶,人大代表应做到“三要”
作者: 张世平        内容来源:本网        发表时间:2019-08-02 10:42:10

    有黑必打,有恶必除,是加强政权建设、巩固党的执政基础的迫切需要,打黑除恶对于维护党的执政形象、促进社会和谐、增强人民群众的安全感和建设小康社会具有重要的意义。这是一场人民群众共同参与的打黑除恶专项斗争,笔者认为,作为与人民群众联系最广泛最紧密的人大代表更应该在这场打黑除恶的专项斗争中发挥带头作用,并努力做到“三要”,只有这样才能不愧“人民选我当代表,我当代表为人民”这一光荣称号。

    一是要“讲政治”。人大代表是人民群众先进分子中的一员,是维护人民群众利益的代言人。因此,在这场打黑除恶的专项斗争中,人大代表要旗帜鲜明的讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党中央的决策部署,积极投身到打黑除恶的专项斗争中去,体现人大代表的政治担当和政治本色,这是人民的期盼,也是“人大代表”这一身份的必然选择。

    二是要“有责任”。打黑除恶是一场人民群众广泛参与的专项斗争,人大代表由人民选举产生,深受人民群众的信赖,依法维护人民群众的根本利益是人大代表义不容辞的责任。匡扶正义,为民除害,更是人大代表履行责任和担当的具体体现。因此,在打黑除恶的专项斗争中,每一位人大代表要做到心中有责任,那就是不做旁观者,而应是积极的参与者、带头者。人大代表特别是基层人大代表要充分发挥与人民群众联系紧密的作用,广泛发动群众,敢于同黑恶势力做斗争,积极为公检法司提供涉黑涉恶线索,使正义的力量战胜黑恶势力,只有这样才不负人大代表这一神圣职责。

    三是要“树正气”。树正气才能振奋精神干好工作、干好事业。在这场人民群众共同参与的专项斗争中,每一位人大代表都要有树正气的精神和勇气,知敬畏、有信仰。一方面,作为代表,要大大方方做人,清清白白做事,既不能利用自已代表的身份做违法违纪的事,也不能为一些蝇头小利为涉黑涉恶势力充当保护伞和说情人;另一方面,作为人民群众信赖的代言人,要有一股浩然正气和敬业精神,敢于同违法违纪的行为做坚决斗争,依法维护人民群众的合法权益,弘扬正气,营造良好的社会风气,才能不辜负人民群众的厚爱和殷切希望。


 

 


[打印本页]
[关闭本页]