当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
人大代表要不断加强能力建设
作者:王传华        内容来源:本网        发表时间:2019-08-09 09:21:56

    人大代表来自于人民,植根于人民,是人民权力的受托者,是人民意志的代言人。因此,人大代表必须加强能力建设,主动担当作为,坚持“从群众中来到群众中去”,把维护广大人民群众利益贯穿于依法履职全过程。

    强化学习能力夯实履职基础。持之以恒地加强人大代表业务知识学习是代表履职的必备条件。人大代表要自觉加强对宪法、代表法、组织法、选举法、监督法、预算法等法律法规的学习;牢记代表的权利和义务;主动学习与当地经济社会发展紧密相关的文件政策;积极参加各类培训活动,明确代表履职的方向和重点,增强代表的责任感和使命感,提高执行代表职务的积极性与主动性,为做好新时代地方人大工作奠定坚实基础。

    强化联系能力捕捉履职信息。通过工作实际与网络平台相结合的方式,加大对社情民意的挖掘,为履职提供充足的信息源。一是深入基层听民声。早点摊、公交车、菜市场、超市、村民院落等基层公共场所是最能集中体现和反映社情民意的地方,是与广大人民群众深入沟通交流的重要场所。人大代表要经常深入这些地方,多听多看多想多记,将群众闲谈间反映的问题研判归纳为全局性、区域性的共性问题,为形成高质量的议案、建议和审议发言奠定基础。二是借助网络汇民意。网络发帖、网上留言是人民群众表达诉求愿望的另一主阵地,其影响和作用不容小觑,值得高度关注。代表可以通过QQ群、微信群、微信公众号等网络平台,获取与本地区、本行业相关的各类信息,及时了解社情民意,积累履职素材。三是走访选民聚民心。通过开展代表定期接待、上门走访、电话联系选民等方式,加大与选民的互动频次,充分发挥“代表接待选民室”和“代表小组活动室”等载体的作用,了解选民所思所想所盼,关注社会热点焦点问题,赢得选民的信任和尊重,发挥好代表的桥梁纽带作用。

    强化写作能力提升履职水平。人大代表有出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;依法联名提出议案、质询案、罢免案等;提出对各方面工作的建议、批评和意见的权利。代表还有审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;积极参加闭会期间统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动的义务。无论是行使权利还是履行义务都要和文字打交道、与写作分不开。所以,人大代表要提高个人写作能力,对自己提交的每一份议案建议、每一次会议的审议发言,都要深入调研、慎之又慎、精心撰写,确保言之有物,确保能将群众的呼声准确完整地体现出来,并得到很好的办理落实,从而不断提升履职水平。



[打印本页]
[关闭本页]