当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
坚持人民代表大会制度必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一
作者:张天科        内容来源:本网        发表时间:2019-09-12 15:17:22

    今年是我国人民代表大会制度建立65周年,也是地方人大及其常委会成立40周年。人民代表大会制度在我国建立65年的实践证明,发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家 ,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,只有这样,才能更好地坚持和完善人民代表大会制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。

    坚持党的领导是实现人民当家作主、建设社会主义政治文明的根本保证。中国共产党是我国社会主义各项事业的领导核心,党的领导地位是党在领导中国人民长期进行革命和建设的实践中形成的。党领导人民制定了宪法和法律,确立了依法治国、发展社会主义民主政治、实现人民当家作主的方略,党以代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益为己任,以立党为公、执政为民为宗旨,带领全国各族人民把建设有中国特色的社会主义道路不断推向前进,取得了举世瞩目的成就,是被历史和实践证明的正确选择。坚持和完善人民代表大会制度,全面推进社会主义政治文明建设,需要肩负领导责任的政党总揽全局、协调各方,充分调动人民群众的积极性,扩大社会主义民主,建设社会主义法制国家,发展社会主义政治文明。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表大会制度的作用,更好地实现人民当家作主。人大工作坚持正确的政治方向,最根本的就是坚持党的领导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保证党的路线、方针、政策在人大工作中得到体现,保证党的重要战略决策和重大工作部署在人大工作中得到贯彻。坚持党的领导,是我们必须始终不渝遵守的政治原则,任何时候、任何条件下都不能有丝毫的动摇。

    坚持人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本途径。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。党的领导和党执政的根本目的是实现人民当家作主,人民代表大会制度是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。人民代表大会的主体是人民,人大通过人民选举产生,代表人民行使管理国家事务、管理经济文化事务、管理社会事务,依法行使民主权利。这与宪法规定的“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”是一致的。在我国,人民在普选的基础上产生了人民代表组成国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,在充分发扬民主的基础上,按照法律规定的权限和民主集中制的原则管理国家,实现全体人民的当家作主。现阶段,扩大人民民主,保证人民当家作主,要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事务,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,更好地体现人民的意志和利益。

    依法治国是发展社会主义民主政治的根本要求。实行依法治国,建设社会主义法治国家,是发展社会主义民主政治的必然要求,是深化改革开放,保障人民当家作主,全面建成小康社会的重要保证。依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,保证国家各项工作都能依法进行进行,逐步实现社会主义民主制度的制度化、法律化。各级人大作为人民行使国家权力的机关,承担着监督宪法、法律贯彻实施,推进依法治国的重要职责,在推进民主法制建设的工作实践中,要带头依法规范国家权力机关的履职行为,加大法律法规执行的监督力度,督促和支持“一府两院”依法行政、公正司法,保证宪法、法律和行政法规得到认真的遵守和执行,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护,加快依法治国方略的实现。

 


[打印本页]
[关闭本页]