当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
立法,是对父亲山最高的敬意
作者:耿薇 刘枫        内容来源:陕西日报        发表时间:2019-09-29 10:00:01

    秦岭是中华民族的父亲山。

    秦岭横亘于中国版图的中部,东西绵延1600多公里,有中国的“中央山脉”之称,是中华民族两条母亲河黄河、长江水系的分水岭。秦岭的生态文明建设事关中华民族的永续发展。

    9月27日,在新中国成立70周年到来之际,新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》获得高票通过,这是贯彻落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护指示批示的具体行动。

    2007年,单独对一座“山”的生态环境保护进行立法,这在中国尚属首次。立法,正是生于斯长于斯的三秦儿女,对于父亲山所能呈上的最高敬意。这份敬意饱含人们对数千年来滋养万物的秦岭的无限感恩,也彰显了未来全力保护好秦岭的坚定决心。

    对于秦岭的保护立法,省委高度重视。

    从2017年的第一次修订,到今年的第二次修订,多年来,秦岭的保护与局部的开发建设走出了一条探索之路。

    此次《条例》修订工作于去年11月正式启动。省委十三届四次、五次全会对修订《条例》作出部署,并七次召开专题会、审读会等,研究修订工作。省人大常委会组织专门力量开展调研,多次召开专家论证会研究修订。省政府多次召开常务会、专题会等,围绕完善《条例》提出意见建议。

    本次《条例》的修订,历经几十次修改,形成了11万字的征求意见汇总情况、前后修改对照表和秦岭相关基础数据资料;绘制了由20幅图组成的图册;对三个保护区现有城镇、乡村、人口、土地、项目等底数和各类保护单位基础数据进行了详尽摸底;把秦岭2000米以上的区域都划分为核心保护区,使核心保护区的范围从过去的0.77%增加到13.92%;新修订《条例》增加了一个章节、14个条款、5000多字……一组组数据,充分体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求,也充分彰显了我省“开门立法”的胸怀。

    科学立法既是为了秦岭生态环境的保护和改善,筑牢国家重要的生态安全屏障,更是为了促进人与自然和谐共生,推进生态文明建设,实现经济社会可持续发展。

    为此,《条例》没有像过去一样搞“一刀切”,限制秦岭地区居民的生产生活,而是坚持从实际出发,在严格依法保护秦岭的前提下,对在秦岭范围内开展生态旅游、原住居民的生产生活、实施重大基础建设项目等进行了规范和明确,为人民群众生产生活和经济社会发展提供了空间。

    与父亲山及其所滋养的万物和谐共生,才是一个民族得以繁衍生息、永续发展的大道。


[打印本页]
[关闭本页]