当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
县乡人大代表述职活动绝不能玩“过家家”
作者:陈增长        内容来源:本网        发表时间:2019-10-11 16:45:25

    当前,不少地方,县乡人大代表述职活动正如火如荼地开展起来。由于法律层面没有具体规定该活动的程序,各地的做法不尽相同,有召开代表述职大会,请代表在选民代表大会上述职的,有利用选民吃饭时间,组织代表在村委会大广播上述职的,也有组织代表撰写书面述职报告报送县乡代表工作机构的,等等。实话实说,这些做法都是可圈可点的,对于激发代表履职积极性,拉近代表和选民距离,推进地方各项工作,都有着积极作用。但同时,我们也不能否认,一些地方在开展代表述职活动中,给人的感觉是,别人干啥我干啥,糊里糊涂跟着走,似乎只是为了“赶时髦”而已。从而导致代表述职活动成了“过家家”,轰轰烈烈走了一个过程,惹人哈哈一笑罢了。

    县乡人大代表述职活动绝不能玩“过家家”!

    法律规定当然不容亵渎。代表法第四十五条规定,代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受监督。由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况。县级人民代表大会常务委员会和乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团应当定期组织本级人民代表大会代表向原选区选民报告履职情况。可见,县乡人大组织本级人大代表开展述职活动是法律明确的规定动作。面对法律,我们必须严格遵守和执行,没有丝毫商量的余地。这是人大工作者最起码的素质,也是人大工作对代表最基本的要求。

    活动程序必须严丝合缝。县乡人大代表述职活动既要规范流程又要严格操作,这是对法律的敬畏,更是选民的要求。礼泉县的做法是,镇人大主席主持述职大会,镇书记作动员讲话,代表口头述职,选民当会点评,县人大领导总结讲话。现在,很多农村都成了“空巢村”,选民们或是外出打工,或是外地经商,当然,也有生病住院等原因,让他们都回村参加代表述职大会,这种可能性不大。所以,礼泉县只是要求各选区组织选民代表参会,同时要求选民代表不得低于100人。有位基层老领导说过这样一句话,撂出去的话就要落到地上,明知落实不了的话,就不要说。根据地方实际,提出活动要求和程序,同时严格执行就行了,完全没必要说些大话空话,提些不切实际的要求。比如要求全体选民参加代表述职大会,这是不太可能的事,就不必这么说了。

    活动效果务必充分利用。吃饭是为了充饥,喝水是为了止渴。没有目的的事,谁也不会干。县乡人大开展任何活动都是为了推进工作,组织县乡人大代表述职活动也一样。代表述职,对于代表而言,可以增强他们的荣誉感,激发他们的积极性,从而更好地发挥代表作用。至于说到选民点评,点评意见当然要利用好,这既能帮助代表更好地履行职责,也有利于推进地方工作。礼泉县的做法是,由参加述职大会的县人大机关干部整理选民点评意见,在每年一次的县镇人大代表述职活动结束后,统一发还各镇人大主席团和代表本人,督促代表整改。半年后,各镇人大主席团收集代表整改情况并上报县人大代工委。县人大代工委还要进行不打招呼抽查,确保代表述职活动效果。

    县乡人大代表述职活动仍然在路上,需要地方人大干部继续研究探讨的方面还很多。随着依法治国进程的不断加快,我们一定会创造出更多更好的经验,把县乡人大代表述职活动推向更好。


[打印本页]
[关闭本页]