当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
弘扬斗争奋斗担当精神 推动新时代追赶超越有新气象新作为
内容来源:陕西日报        发表时间:2019-12-26 09:19:11

    时代的大潮奔腾不息,奋进的脚步永不停歇。

    刚刚胜利闭幕的省委十三届六次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,听取省委常委会工作报告,安排明年工作,审议通过《实施意见》,达到了统一思想、明确任务、团结奋进、凝聚力量的目的,这对于我省全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代追赶超越新篇章,具有十分重要而深远的意义。

    2019年是陕西全面建成小康社会的关键一年。这一年,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,推动全省发展取得新进展、党的建设迈上新台阶;这一年,全省上下落实省委部署,面对压力不退缩、迎着困难埋头干,保持了经济社会持续健康发展,取得的成绩殊为不易,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

    成绩的背后我们也应清醒看到,我省一系列长期存在的结构性矛盾更加凸显,受国内外众多因素叠加影响,明年我省经济社会发展面临的形势更趋严峻复杂,追赶超越的任务更加艰巨繁重。同时更应看到,我省经济发展的基本盘稳定扎实,高质量发展的积极因素不断增加,新旧动能转换的成效已经显现,全省发展的动力和潜能正在加速释放。

    即将到来的2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对十分繁重的工作任务,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须贯彻好落实好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持质量第一、效益优先,推进经济发展质量、效率、动力变革,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

    推动新时代追赶超越有新气象新作为,就要坚持问题导向,弘扬斗争精神。问题是时代的声音。当前,我省正处在追赶超越的关键时期,前进征程上必然会遇到这样那样的问题,我们要增强问题意识,坚决同各种矛盾问题和风险挑战作斗争,把问题导向贯穿到各项工作之中,准确识变、科学应变、主动求变,以高度的清醒直面问题,科学的思维看待问题,强烈的责任感破解难题,通过问题的解决不断提高工作水平、推动全省发展、增进三秦百姓福祉。

    推动新时代追赶超越有新气象新作为,就要坚持目标导向,弘扬奋斗精神。目标既是方向,更是力量。我们要坚持以目标引领行动,紧盯实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,紧盯如期全面建成小康社会,紧盯“十三五”主要目标,紧盯确保经济运行在合理区间,坚定决心和信心,巩固好我省经济持续健康发展的基本面,巩固好全省团结拼搏、心齐劲足的良好局面,以一往无前的奋斗姿态,尽锐出战、一鼓作气、攻坚克难,全力以赴实现目标,为“十四五”发展打下坚实基础。

    推动新时代追赶超越有新气象新作为,就要坚持结果导向,弘扬担当精神。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们要以结果导向务求工作实效,担当尽责、务实进取,奋发有为、有所作为,自觉把干事创业的满腔热情与科学务实精神结合起来,把抓好当前工作与着眼长远发展结合起来,以舍我其谁的勇气,察实情、求真知、出实招、见实效,以苦干实干的精气神推动事业更好发展,努力创造出经得起历史、实践、人民检验的实实在在的工作成绩。

    斗争赢得主动,奋斗创造辉煌,担当成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,不断弘扬斗争精神、奋斗精神、担当精神,以一抓到底的韧劲推动各项政策举措落地见效,决战决胜全面建成小康社会,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。


[打印本页]
[关闭本页]