当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
坚持问题导向 弘扬斗争精神
——论贯彻落实省委十三届六次全会精神
内容来源:陕西日报        发表时间:2019-12-27 09:19:36

    刚刚闭幕的省委十三届六次全会指出,要坚持问题导向,弘扬斗争精神。这为我们谋划和推进今后一个时期全省经济社会改革发展各项工作提供了重要方法论。

    问题是时代的声音,问题无处不在、无时不有。发现问题、分析问题、解决问题,就需要弘扬斗争精神。坚持问题导向就是要求我们客观审视前进道路上的风险挑战,坚持抓重点、补短板、强弱项,在妥善解决各类矛盾问题中汇聚力量、奋勇前行。弘扬斗争精神就是要增强忧患意识、坚定斗争意志,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出。

    当前,陕西正处在追赶超越的关键时期,前进征程上必然会遇到这样那样的问题。全省上下要增强问题意识,坚决同各种矛盾问题和风险挑战作斗争,把问题导向贯穿到各项工作之中,准确识变、科学应变、主动求变,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,通过问题的解决不断提高工作水平、推动全省发展、增进三秦百姓福祉。

    以高度的清醒直面问题。发现不了问题是最大的问题。要在国际国内相互联系中发现问题,客观全面、辩证积极地研判国内外形势,充分认识世界经济增速放缓、制造业和贸易大幅回落对我省进出口和外商投资带来的影响,充分认识我国已处在转变发展方式、优化经济结构、优化增长动力的攻关期,结构性体制性周期性问题突出、“三期叠加”持续深化对我省经济发展带来的影响。要在改革发展实践中发现问题,围绕推进稳增长、高质量发展、三大攻坚战、“三个经济”等工作,经常深入一线、深入实际,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方了解情况,准确掌握第一手资料,及时了解工作推进中的不足和差距。要在总结经验教训中发现问题,认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅等问题教训,敢于正视工作中的沉疴顽疾,勇于面对发展中的深层次矛盾问题,善于发现各领域的倾向性苗头性问题。

    以科学的思维看待问题。方法对路,才能事半功倍。要坚持战略思维,善于从全局、整体、长远观察和思考问题,深入考量当今世界经济发展长期矛盾和短期问题、结构性因素和周期性因素、经济问题和政治问题等关联特征,抓住我省发展不平衡不充分问题,弄清问题性质、找到症结所在,明确有效破解问题矛盾的主攻方向。要坚持辩证思维,正确把握发展中的危与机、利与弊、得与失,既看到当前美国对我国贸易等打压带来的不利因素,更看到全球化大势不可逆转和我国面临的积极因素,把握好速度与质量、稳增长和防风险、经济发展和生态保护等关系,变外部压力为推动高质量发展的动力。要坚持底线思维,对各种问题挑战保持足够警惕,居安思危、未雨绸缪,把预案做充分、准备做扎实,坚决守好稳定、安全、生态、法治、廉政等底线。

    以强烈的责任感破解难题。增强问题意识,既要见思想,更要见行动。要涵养解决问题的勇气,把化解矛盾、解决难题作为党员干部履职尽责的基本要求,紧扣县域经济发展不够、民营经济不强等短板,围绕形式主义、官僚主义依然存在等问题,动真碰硬、自我革命,守土有责、守土负责、守土尽责。要提高解决问题的本领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,对各类问题分清轻重缓急、抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实提高解决问题的系统性、预见性、创造性。要强化解决问题的办法,增强法治思维和市场观念,综合运用行政、经济、法律等各种手段,对能尽早解决的问题尽早解决,该开展专项整治的开展专项整治,需要举一反三的抓好举一反三,应该建立长效机制的建立长效机制,做到精准施策、分类施治。

    问题意味责任,斗争赢得主动。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣目标任务,坚持稳中求进,坚定不移、心无旁骛,逢山开路、遇水架桥,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。


[打印本页]
[关闭本页]