当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
构筑起疫情防控的人民防线
——习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话在我省引发热烈反响
内容来源:陕西日报        发表时间:2020-02-12 09:36:15

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话,在我省引发热烈反响。大家纷纷表示,一定要再接再厉、英勇斗争,不畏艰难、干在一线,不怕牺牲、竭尽全力,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,构筑起疫情防控的人民防线,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

陕西首批援湖北医疗队队长、陕西省人民医院副院长易智说:“习近平总书记指出,现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用。这让我们深受鼓舞。第一批陕西援湖北医疗队在武汉市第九医院开展工作已有17天了,我们始终以‘啃最硬的骨头、打最硬的仗’的决心,继续完善诊疗方案,继续全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,克服一切困难,全力以赴救治危重患者。目前,已有多名患者康复出院,大部分患者病情逐步好转。”

“在疫情防控的关键时刻,习近平总书记来到一线亲自指挥部署疫情防控工作,这对我们医务工作者来说是一种莫大的鼓舞。打赢疫情防控阻击战,我们责无旁贷,必定时刻不忘医者仁心的初心,时刻牢记救死扶伤的使命,全力以赴挽救每一个病人!我们一定始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,充分发挥医疗护理技术的优势,为打赢抗击新冠肺炎疫情的战斗作出更大的努力。”陕西省第四人民医院党委副书记、院长贾延说。

宝鸡市第三人民医院骨科主任许向东表示,将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,响应党的号召,认真落实疫情防控各项工作,立足本职、脚踏实地,在抓好本科室病人的救治管理和医护人员的个人防护基础上,积极参与医疗救护、科普宣传、秩序维护、心理疏导等工作,全心全意为人民健康服务。

“习近平总书记的讲话,让我感受到党中央和广大医护人员心心相连,更坚定了守护人民群众健康的使命感和责任感,增加了取得疫情防控阻击战胜利的信心。我和我们的团队,定当团结奋战、科学救治、精准施策、众志成城、不辱使命,同时间赛跑,顽强拼搏、日夜奋战,坚决打赢疫情防控阻击战!不负党和人民对我们的嘱托与期待!”咸阳市中心医院隔离病区第二批医疗救护队队长、医院业务副院长杜翔说。

“作为医务工作者,冲上疫情防控第一线是义不容辞的责任。”汉中市中心医院感染科主任张庆说,“经过这段时间在一线的诊疗工作,我们的诊疗经验越来越丰富。我们要按照习近平总书记的要求,全力以赴救治患者。我相信我们一定能尽早打赢这场疫情防控阻击战。”

延长县黑家堡镇卫生院医师曹小飞说:“身为一名基层医护工作者,治病救人是我一生的使命,尤其在这个特殊时期,更是我们发挥作用的时候。虽然这段时间工作量很大,但只要能和全国人民一起打赢这场疫情防控阻击战,我再苦再累也值得。”

西安市新城区委常委、组织部部长赵明欣表示,习近平总书记的重要讲话,让奋战在疫情防控基层一线的党员干部备受鼓舞,更让组工干部深感责任重大。我们将充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量;广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力;及时回应社会关切和舆论关注,推广运用好党员先锋岗、先锋队等防控疫情的好做法,再动员、再鼓劲,把各项防控措施落小落细落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

“习近平总书记的重要讲话让我们基层一线工作者深受鼓舞,更坚定了我们打赢这场疫情防控阻击战的决心。”西安市阎良区北屯街道文化服务中心主任邢晓军说,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的防线。作为基层工作者,我们将牢记习近平总书记的嘱托,始终自觉践行共产党员使命,坚定不移奋战在防控一线,把社区这道防线守住,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,确保疫情不再扩散、输出,保障人民群众的生命安全。”

渭南市华州区莲花寺镇楠新村党支部书记王大炳说:“在打赢疫情防控阻击战的关键时刻,我们一定坚决贯彻好总书记的重要讲话精神,挑起担子,把好村前这道关口,守护好村庄,保护好群众,为早日战胜疫情倾尽全力。”

“看到习近平总书记到一线亲自指挥部署疫情防控工作,我深感我们责任重大、使命光荣。我将以更加昂扬的斗志、更加坚定的信心,坚守在疫情防控第一线,疫情不退,我们不退。”石泉县公安局两河派出所民警袁立说。

西安市公安局交警支队高交大队绕城中队教导员杜韧表示:“习近平总书记的讲话给我们带来了信心。目前,高速公路运输民生用品的物流车辆持续增加,随时挑战交警的勤务布防。请祖国和人民放心,我们会牢记使命,随时保证生命通道、绿色通道、应急通道的安全畅通,为打赢疫情防控阻击战贡献所有力量。”

(记者 周明 王帅 王国星 李妮 王婕妤 田锡超 高振博 韩岩 喜顺)

[打印本页]
[关闭本页]