当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
总有一种力量让我们泪流满面
——谨以此文献给滚烫的生命和伟大的祖国
作者:王凌涛        内容来源:本网        发表时间:2020-03-19 10:07:38

2020,农历庚子鼠年,一个叫做“新冠肺炎”的病毒,闯入了中华大地,吞噬着吾民的生命,武汉告急!湖北告急!防空警报全国拉响!

这一刻,黄河奔腾相告,长江怒吼哀恸,珠峰震颤云端,秦岭泪洒谷间。山川异域,风月同天,承载着苦难的中国。

这一天,哈尔滨的冰雪化为了泪水,罗布泊的河道浸满了泪水,亚龙湾的沙滩流淌着泪水,香格里拉的眼睛装满了泪水,点点滴滴、汇聚成河,映照着坚强的中国。

这一夜,最繁华的汉江路安静了,最小资的黎黄陂安静了,最好吃的户部巷安静了,最休闲的武汉天地安静了,最绿色的解放公园路安静了。武汉还好吗?武汉人民还好吗?正当我们思索如何给予武汉人力量的时候,突然间,《国歌》《我和我的祖国》响彻了天际,900万武汉人自发式的合唱给了我们别样的温暖和感动,每一句歌词、每一个音符、每一位歌唱者仿佛融为一体,传递出了英雄的中国。

这一月,为生民立命者舍命于此,为众人抱薪者燃薪已尽。他们是儿子、女儿,是父亲、母亲,是兄弟、姐妹,是医生、军人,是同事、战友,更是烈士、英雄。“吹哨人”李文亮医生倒在了战场上,留下了身怀六甲的妻子、五岁的儿子、年迈的父母;武昌医院院长刘智明生命的刻度永远定格在了51岁;彭银华,还没来得及向怀有身孕的妻子兑现迟到了2年的婚礼,请柬放在办公桌抽屉里,还没来得及分发,就星辰大海、一路远去了;还有29岁的妈妈,留下了2岁的孩子,到现在,孩子还不知道母亲去世的消息。段正澄、江学庆、黄文军、夏思思、许鹏、俞关荣……让我们铭记这些闪亮的名字,他们不可能再回来了,永远再见了,然而却用生命点亮了夜空,诠释了感动的中国。

这一季,有一群最可爱的人,让我们泪奔。他们是大爱如山的老人,是侠骨柔情的青年,是仗剑天涯的少年郎。钟南山,一个温暖的名字,一个84岁的老人,再一次救民于水火,在前往武汉动车上累的睡着的样子让人心疼,他用英雄的担当让我们睁开了警觉的眼睛,守护了心灵的安宁。武汉大学人民医院护士单霞,为了避免交叉感染,节约穿防护服的时间,在投入一线工作前,剃光了及腰的长发。来自四川省第四人民医院的95后护士佘莎,两次报名请战前往武汉,她给出的理由是:“我年龄小、恢复得快,我没有谈恋爱、没有结婚,我是汶川人”,让人热泪盈眶。武汉金银潭医院院长张定宇,身患“渐冻症”绝症,妻子被感染隔离,却隐瞒着大家冲锋在前,“我很内疚,作为医生,连自己的家人也无法保护;我更害怕,怕她身体扛不过去,怕失去她;我们结婚28年了,和很多担心病人的家属一样,我也只是个普通的丈夫。”凌晨一点多下班的路上,想到妻子,他的泪水止不住地往下淌。南充护士李琼华,瞒着家人奔赴“疫”线,当父母看到女儿被防护面具勒出的深痕时,他们流下了心疼的泪水。李兴钱,是今年刚满20岁的“00后”快递员,连续超过20天不休息,为医院派件超500件。太多的身影无法一一述说,但都永载史册,因为他们用血泪书写了可爱的中国。

这一次,摆渡过万千生命的武汉体育中心方舱医院,送走了最后一批痊愈患者,正式谢幕。支援武汉的队伍也陆续撤离。全国多个地方实现确诊病例“清零”。这是胜利的日子、拥抱的日子、喜悦的日子、不舍的日子、挥别的日子、希望的日子、回家的日子,这一天,病人微笑了,天使落泪了,那泪花中闪耀着伟大的中国。

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。英雄的人民,英雄的城市,英雄的国度,没有人是孤岛,我们始终相互扶持、相互温暖,搭把手,关就过了。我们努力拼搏,与时间赛跑、与病魔抗争,是为了让无力者有力、让悲观者前行。总有一种力量让我们泪流满面,这种力量来自于你,来自于我们中间的每一个人。

三月,阳光正好,樱花绽枝头。盼疫情远去,再也不见。英雄归来处,泪洒人间。用尽深情暖流年。

[打印本页]
[关闭本页]