当前位置   首页>新闻中心>时事评说>新闻内容
深度融入大格局
作者:苏同敏        内容来源:陕西日报        发表时间:2020-05-08 09:01:08

“打造内陆改革开放高地”,是习近平总书记来陕考察时对我省提出的新要求。如何实现这一要求?总书记为我们指明了方向、开出了良方——深度融入共建“一带一路”大格局。

人类命运共同体,“一带一路”,共商、共建、共享……这些彰显世界情怀的词汇,已被陆续写进联合国决议文件,得到各国同声响应。共建“一带一路”,为各国合作共赢提供了抓手和平台。未来,“中国故事”必将更加精彩,我们共同生活的世界也将各美其美、美美与共。这是大时代的大格局。

陕西自古以来就是我国重要的对外开放门户。“一带一路”倡议使作为古丝绸之路起点的陕西,再次成为对外开放的前沿和中国走向世界的重要门户,人流、物流、能量流、资金流、信息流加速在这里合理流动和高效集聚。共建“一带一路”的大格局给陕西带来重大机遇。但我们要清醒看到,在拥有优越的区位、丰富的能源、配套的产业、发达的科教、深厚的文化等方面优势的同时,开放不足是制约陕西发展的突出短板。推动经济高质量发展迈出更大步伐,奋力谱写新时代追赶超越新篇章,必须不断向改革要动力、向开放要活力,深度融入共建“一带一路”大格局。

深度融入,就是不能浅融入,不能表面融入,不能口号上融入,而是要突出制度创新,解放思想、勇立潮头,促进各项改革措施落地见效,以开放促改革、促发展、促创新。深度融入,就是要完善政策、优化服务、提升功能,发挥好自由贸易试验区的先行示范作用,加快重大基础设施建设,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流的枢纽、重要产业和人文交流基地。深度融入,就是要通过体制机制创新,以大志向、大气魄全方位扩大开放,以大胸怀、大视野补上开放不足短板,加强双向互动,让发展要素在陕西充分涌流,融出大气象,融出追赶超越大发展。

[打印本页]
[关闭本页]