当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
监督支持主动作为 助推脱贫摘帽“加速度”
——汉阴县人大助力脱贫攻坚基础设施建设提速
作者:文毅        内容来源:本网        发表时间:2018-06-12 15:40:54

    “2017年全县共投入脱贫攻坚基础设施和公共服务建设项目资金1.2亿余元, 13个退出村的道路交通、安全饮水、电网改造等基础设施项目建设任务全面完成。2018年全县计划安排建设项目159个,总投资1.15亿元……”5月31日,汉阴县十八届人大常委会召开第十次会议,专题听取审议县人民政府脱贫攻坚基础实施建设情况的报告。
    为全面掌握脱贫攻坚基础设施建设情况,4月中旬至5月上旬,县人大常委会成立调研组先后深入到观音河、铁佛寺、漩涡等6个镇及其所辖10余个村,对脱贫攻坚基础设施建设情况进行了实地调研。
    会议对贫困村的基础设施建设取得了阶段性成效表示肯定,同时,指出在工作中的存在主要困难和问题。会议要求,县人民政府及扶贫、发改、交通、电力、财政等相关部门要坚持问题导向,要抢抓时间节点加快建设进度,确保按照市县要求的时间节点全面完成建设任务,尽早彻底解决部分群众出行难、吃水难、用电难等实际问题;要坚持从紧必须精准项目安排,进一步加大向上汇报争取力度,千方百计争取更多扶贫项目资金支持。要严格对照 “577”标准,按照从紧必须原则安排建设项目,最大限度发挥好扶贫资金使用绩效;要加强项目监管严把工程质量,建立健全工程质量监督体系,夯实监管责任,严肃查处项目建设中违法分包转包行为,真正把脱贫攻坚项目建设成为样板示范工程和民心工程。
    通过深入镇村调研视察,掌握实际情况,找出存在问题,听取专项报告,提出审议意见,督促整改落实,促进贫困村基础设施建设有力有序有效加快推进,为全县2019年脱贫摘帽奠定了坚实基础,有效发挥了地方国家权力机关的监督、支持和促进作用,为汉阴县打赢打好脱贫攻坚战贡献了人大力量。


 

[打印本页]
[关闭本页]