当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
铜川市人大常委会召开立法工作会议
作者:韩院 高鹏        内容来源:本网        发表时间:2018-06-12 16:47:51

    6月7日,铜川市人大常委会召开立法工作会议,市人大常委会副主任贺文涛出席会议并讲话,市人大常委会秘书长张建荣主持。市政府副秘书长杨国琦,市人大及其常委会各工作机构和办事机构、各区县人大常委会、市级有关部门及各基层立法联系点的负责同志参加会议。
    会议通报了《铜川市人大常委会2018年立法工作计划》,照金景区管委会、市水务局、市住建局汇报发言。
杨国琦代表市政府讲话,他要求,要深刻认识新形势下做好立法工作的重要意义,充分利用好设区市立法权这一机遇性、时代性的重要抓手,抓紧关键点,提高政府立法质量,加强组织协调,确保立法计划顺利完成。
    贺文涛要求,提高政治站位、扎扎实实抓好地方立法工作。一是要增强责任感和紧迫感,把地方立法当作一件大事来抓,加强地方立法是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的题中应有之义,学习宣传贯彻宪法为新时代加强地方立法指明了方向,加强地方立法是始终不忘人大权力的本源和初心的具体体现,加强地方立法是提高治理能力和治理水平的当务之急。二是要在地方立法中把握好四个重点问题。立法是通过法定程序将党的主张和人民意志法律化、制度化的重要政治活动。要深刻认识我国立法体制的发展变化,用好赋予设区的市制定地方性法规这一个重大机遇。要深刻认识立法权限划分的规定,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。要深刻认识以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,把握地方立法的法律部门划分。要深刻认识新时代全面依法治国新的更高要求,更加注重发挥宪法的国家根本法作用。三是要蹄疾步稳,扎实抓好今年的地方立法工作。每个立法项目的起草工作必须建立“三结合”的领导小组和具体的工作班子,制定调研起草工作的路线图、时间表。要发挥市人大及其常委会在立法中的主导作用,重要的法规草案,市人大常委会可以牵头起草,防止部门利益法制化,政府相关部门的起草工作,市人大有关委员会要提前介入,避免“翻烧饼”,搞“来料加工”。要在法规的可操作性上下功夫,突出地方特色,严防把地方立法搞成国家大法的翻版。要切实提高法规案的审议质量,广泛征求意见,严格按程序审核,加强对立法工作的宣传和舆论引导。
    张建荣在总结时要求,要认真贯彻落实会议精神,切实提高对地方立法工作重要性的认识,抓紧行动,扎实推动该市地方立法各项工作。


[打印本页]
[关闭本页]