当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
彬州市人大常委会召开党组(扩大)会议暨集体廉政谈话会
作者:李亚静        内容来源:本网        发表时间:2018-07-09 09:47:04

    7月6日上午,彬州市人大常委会召开党组(扩大)会议暨集体廉政谈话会,会议由市人大党组书记、主任景群峰主持,市人大党组副书记、副主任伊雪峰,副主任衡冲、魏全群出席,机关全体干部职工参加。

    会上,市人大党组书记、主任景群峰就如何在工作中不断深化认识,强化责任担当,严守党的纪律,做到廉洁从政从四个方面与与会人员“面对面”开展了一次廉政谈话。

    会议指出,梁家河大学问中所蕴含的真挚为民情怀,是“全心全意为人民服务”的中国共产党根本宗旨和初心使命的时代体现,是“以人民为中心”的习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的根本立场和价值内核。通过走访梁家河村,阅读《梁家河》故事,不仅让我们了解、熟悉习总书记在梁家河村插队期间的点滴,也更让我们深深体会到了习总书记身上所表现出来的梁家河情结,并以此而形成的以人民群众利益为担当,勇于担责、自力更生、锐意进取,顽强拼搏的梁家河精神,对做好我们当前人大各项工作,具有重要的现实意义和指导意义。

    会议要求,机关全体干部职工要采取诵读、记写笔记、撰写心得体会、举办学习专栏等多种形式学习纪实文学《梁家河》精神,把学习《梁家河》作为加强市人大常委会及机关党风廉政建设、改进和提高干部作风的一次契机,用梁家河精神激励全体干部职工增强敬业精神,树立人大干部良好形象,不断推动机关干部作风提升工程向纵深发展。

    一是认真履行“一岗双责”,始终牢记全面从严治党主体责任。要紧紧围绕习近平总书记领导核心,围绕坚持和加强党的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,持之以恒防范和纠正“四风”,始终保持艰苦奋斗的革命本色和积极向上的人生追求,努力保持在理想追求上的政治定力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实推动我市全面从严治党持续向基层延伸。

    二是切实转变作风,始终牢记中央八项规定。要始终保持清醒认识,不断强化纪律意识和规矩意识,进一步深入贯彻落实中央八项规定《实施细则》、省委《实施办法》精神和市委《具体要求》,聚焦“四风”问题,高度警惕“不作为、慢作为、乱作为”等“新衙门作风”,走好群众路线,在密切联系、倾情服务群众中不断改进作风,坚决破除“官本位”思想,带头抵制奢靡歪风、倡树新风正气、培育良好家风,要发挥“头雁效应”,自觉当好标杆、作好表率,弘扬带头实干的作风,砥砺务实担当的品格,坚定提高本领、补足短板的决心,形成勤奋敬业、干净干事的良好品质。

    三是从严要求自己,始终遵守“六大纪律”。“破法”无不从“破纪”开始,我们要时刻时刻警醒,认识“亲”和“清”的本质区别,不触碰“红线”,按本色做人、按角色办事,要严格遵守县委“四条禁令”,谨遵“拿人手短、吃人嘴软”的古训,高度警惕糊里糊涂被“请君入瓮”或被“温水浸煮”,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节,严守“八项规定”,遵守“六大纪律”,保持良好操守,不断净化自己的工作圈、生活圈、交友圈,始终保持党员干部的先进性和纯洁性。

    四是正确行使权力,始终在监督下开展工作。权力是一把“双刃剑”,要珍惜手中权力、不能让权利“三化”,即政府权力部门化、部门权力个人化、个人权力商品化,要珍惜手中权力、正确使用权力、让监督这把“利剑”提质增效,更要自觉接受监督;纪律不彰、必然失去防线,规矩不严、必然警示无力,腐败不除、必然失去民心,站在新的历史起点、踏上新的历史征程,即将面临的改革发展任务将会更重,责任也愈加重大,希望全体干部职工都能将我们撤县设市的新征程作为勤政的新起点、廉政的新开端,正确行使权力,认真履行职责,以优异的成绩向组织和全市人民交上一份满意的答卷。

    最后,市人大党组成员、办公室主任何小军组织与会人员认真领学了纪实文学《梁家河》一书《近平和我们心贴着心》、《要为人民做实事》等部分篇章,传达学习了中共彬县县委、彬县人民政府《关于严格执行中央八项规定有关事项》的通知(彬办字【2018】50号)、中共彬州市委组织部、市财政局、市人社局关于转发《咸阳市委组织部 市财政局 市人社局关于对工资管理工作进行检查的通知》的通知(彬组发【2018】5号)、中共彬县县委深改组关于废止《彬县机关事业单位加班补助发放管理办法》的通知(彬改组发【2018】2号)等相关文件精神,并就近期相关工作做了详细安排部署。

 

   

[打印本页]
[关闭本页]