当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
用生动实践谱写新时代乡镇人大“两个机关”建设新篇章
——石泉县推进乡镇人大工作的几点做法
作者:刘升康 陈泽玖 黄黎 ​        内容来源:本网        发表时间:2018-07-09 10:44:36

    党的十九大报告提出了“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”新论断和新要求,为做好新时代人大工作指明了新方向。石泉县人大认真贯彻落实,高点站位,按照省、市、县委的安排部署,精心谋篇布局,把握人大规律,切实加强和改进对乡镇人大工作的指导,全力支持镇人大依法履行职责,加快“两个机关”建设,全县基层民主法治建设取得了阶段性成效。

    一、提高政治站位,始终保持与党委同向

    县人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于县、镇人大工作的全过程,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导地位,积极争取党委对人大工作的领导和支持,全面加强乡镇人大工作和建设。

    认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进乡镇人大“两个机关”建设。县委和县人大常委会认真学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。县委印发了《中共石泉县委关于加强县镇人大“两个机关”建设的意见》,从着力打造规范化的“工作机关”、建设以人民为中心的“代表机关”、切实加强“两个机关”建设的保障措施等方面出台了12项具体措施,开启了我县乡镇人大“两个机关”建设新征程。

    加强指导,出台加强镇人大工作和建设的实施意见。为认真贯彻落实省市人大和县委文件精神,县人大常委会印发了《关于进一步加强镇人大工作和建设的实施意见》,从提高镇人大会议质量、依法行使镇人大职权、加强同人大代表和人民群众的联系、加强镇人大“四同一建设”4个方面指明方向,提出要求,切实指导各镇人大深入推进“四同一建设”工作。

    完善机制,党委重视和领导镇人大工作成新常态。各镇党委高度重视人大工作,将人大工作纳入党委重要议事日程,定期研究和解决人大工作中的重大问题和重要事项。今年以来,全县11个镇共召开党委会研究人大工作达30余次,全力支持镇人大依法开展工作,行使职权。各镇人大始终坚持重大事项向党委请示报告制度,积极争取党委重视和支持,镇人大工作经费和人大会议、人员培训、代表活动等经费都足额纳入政府财政预算,并提高了无固定收入代表参加人大会议和代表活动的误工补助标准。

    二、依法履行职责,着力打造规范化的“工作机关”

    镇人大是整个人大工作的基石。各镇人大在县人大的指导下,在镇党委的领导下,紧紧围绕“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”目标,依法履行监督权、决定权、选举权,有效发挥其职能作用。

    增强法治意识,坚决做到与法治同轨。各镇人大依法召开会议和行使选举权。首先,镇人民代表大会质量显著提高。县人大常委会坚持强弱项,补短板,针对以往镇人民代表大会会议程序简化、时间缩短等问题,加强督查和指导,努力使镇人民代表大会会议程序规范,时间充足,材料齐全,质量提升。2017年以来,各镇均能坚持每年召开2次人民代表大会,每次会期都在1天以上。人代会上依法选举人大主席4人,政府镇长2 人,副镇长2人,并举行了宪法宣誓。其二,镇人大主席团会议不断规范。指导镇人大建立完善《镇人大主席团议事规则》,每季度至少举行1次主席团会议,精选会议议题,认真审议有关报告和事项,充分发挥镇人大主席团“常设机构”作用。其三,学习贯彻法律法规取得新的进步。各镇人大切实监督法律法规在本行政区的贯彻执行,坚决维护宪法法律权威,确保宪法和法律得到正确实施,使镇人大成为宪法法律的宣传者、执行者,法治建设的维护者、推动者。今年,全县镇人大共开展执法检查10场次,依法补选镇人大代表8人。

    聚焦主责主业,推动发展与政府同力。各镇人大坚持在主战场上抓主业,以问题为导向,加强依法监督,为加快追赶超越贡献人大力量。首先,依法开展视察调研监督。各镇人大通过视察调研、听取和审议专项工作报告、专题询问等方式对政府重点工作、经济发展中的重大事项,以及人民群众普遍关注的重大问题实施监督。如后柳镇、云雾山镇人大组织代表开展全域旅游工作视察,听取政府专项工作报告,为全域旅游带动脱贫攻坚,推动乡村振兴提出了建设性的意见建议,得到了党委政府重视和采纳,取得了良好效果。今年以来,全县11个镇围绕脱贫攻坚、产业发展、全域旅游、营商环境、生态保护、村级道路、派出所规范化建设等内容开展视察调研活动共15场次。其二,依法开展评议监督。各镇每年对镇人民政府有关专项工作或具有社会管理服务职能的部分站所、企事业单位的工作情况开展评议1次以上,每届任期内对镇人民代表大会选举产生的国家工作人员进行至少1次述职评议,促进依法行政,公正司法。其三,助力脱贫攻坚。召开县镇人大脱贫攻坚工作座谈会,专题研究形成县镇人大联动、人人参与机制,让县镇人大和代表在脱贫攻坚一线发挥好示范作用。各镇人大通过一系列监督措施,督促解决脱贫攻坚工作中的突出问题,促进精准发力,精准施策,合力攻坚。组织开展“助力新民风建设人大代表在行动”“脱贫攻坚人大代表有担当”活动,全县各级代表积极投身到脱贫攻坚主战场。如饶峰镇人大为全镇12个村聘请有知识、有能力、有威望的人大代表担任脱贫攻坚义务监督员;中池、熨斗镇人大围绕脱贫攻坚开展视察评议活动等等,充分发挥人大代表的示范带动作用。

    三、以人民为中心,着力打造与民同心的“代表机关”

    在县人大常委会的指导下,各镇人大始终坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”目标,不断强化措施,充分发挥代表主体作用,确保人大工作始终与人民同心。

    加强代表履职培训,不断提高能力素质。利用镇人民代表大会等机会,由县人大常委会领导带队,机关各委室主任主讲,巡回各镇对全体代表和人大干部分批次进行《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》等法律法规和业务知识的专项培训。在闭会期间,各镇人大采取集中培训、外出学习交流、传帮带考等措施,有计划地对代表进行法律法规、履职方法、思维观念和作风纪律专题培训,不断提高履职水平。今年以来,全县镇人大召开代表集中培训10场次,以代表小组、代表工作室为单位集中学习52场次,全县563名镇人大代表参加了培训,代表参训率达100%,有效提高了代表的依法履职能力与参政督政水平。

    搭建代表履职平台,促进代表联系服务群众。由县人大常委会指导、各镇党委支持,全县共计投入300余万元按照统一标准建立了46个功能齐全的代表工作室,配备了桌椅、电脑、空调等办公设备,出台了代表工作室建设和管理办法,714名县镇人大代表按区域分组,定时在代表工作室接待选民群众,传达党和国家的方针政策,收集社情民意,协调和督促解决群众困难问题,使代表工作室成为政策宣传、社情民意汇集融合的平台。各镇人大充分利用代表工作室这一平台,围绕丰富代表活动,联系服务选民群众,助力经济社会发展,进行了有益探索,呈现出各具特色,亮点纷呈的可喜局面。2017年,池河镇明星村代表工作室因工作创新,接受了中央电视台的采访,并在新闻联播栏目进行了播放。今年5月,县人大对全县10个先进代表工作室进行了表彰奖励。

    开展主题实践活动,促进代表发挥作用。为密切联系人民群众、反映人民意愿,回应人民关切,去年以来,我县在全县各级人大代表中开展了“脱贫攻坚人大代表有担当”、“人大代表大走访”、“十佳人民满意人大代表”评选以及“我身边人民满意的人大代表”征文等一系列活动。为代表联系选民、调查研究,参政议政、依法履职搭建了舞台,取得了良好的效果和社会反响。

    提高代表建议办理质量,激发代表履职活力。县人大常委会指导各镇人大积极探索代表建议办理满意率和解决率同步提高的路径,各镇都将代表建议办理工作纳入全镇目标责任制考核,纳入镇、村书记“民情三本帐”,台帐式办理销号,开展代表建议网上公开、优秀代表建议和办理建议先进单位评选表彰活动。

     四、加强自身建设,始终做到与时代同行

     县人大常委会指导镇人大加强规范化建设,在机构、人力、经费等方面加强支持保障,让镇人大机关和人大干部与时俱进,全面适应新时代新要求,促进经济社会发展。

     高标准建设镇人大办公室。各镇均设立了人大办公室,落实了机构编制,配备了专职人大主席和2名以上素质高、能力强的专职人大专干。统一编制了全县镇人大规范化建设制度参考模板,各镇人大结合实际建设了高标准、规范化的办公室。重视镇人大干部的培养和选拔交流使用,2017年以来,先后有4名镇人大主席转岗重用、5名镇人大专干得到提拔使用。坚持镇人大主席列席县人大常委会会议,每年召开镇人大工作推进会和镇人大主席座谈会,总结工作、研究问题,交流经验,相互借鉴,不断探索和研究镇人大工作创新的新举措、新途径,形成追赶超越的良好态势。

    加大考核奖补力度。修订完善《石泉县镇人大工作考核办法》,科学制定考核指标体系,推进镇人大规范化建设。今年年初,县人大拿出8万余元对2017年镇人大工作考核为优秀格次的镇进行了奖励,对考核排名靠后的两个镇,由县人大常委会主要领导亲自对镇党委班子和人大主席进行约谈。县人大常委会领导与相关委室分片联系镇人大工作,经常督促指导和检查通报,对镇人大创新工作、特色经验进行表彰奖励。今年年初,县人大为各镇发放补助60万元以奖代补资金,用于镇人大规范化建设和代表工作室建设。

    加强镇人大工作宣传。制定《石泉县人大工作宣传考核激励办法》,指导各镇人大健全宣传队伍,明确宣传任务,改进宣传形式,拓展宣传阵地,加强对人民代表大会制度、人大工作、代表履职风采、工作创新等方面的宣传,坚持每季度通报宣传工作情况,在全县营造良好的人大宣传工作氛围。今年以来,各镇人大在市级以上报刊、网站刊发人大各类稿件64篇,较往年大幅提升,营造良好的民主法治氛围。

 


[打印本页]
[关闭本页]