当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
眉县人大:三大举措助推信访工作规范化运行
作者:吕林杰        内容来源:本网        发表时间:2018-07-12 10:32:59

    近年来, 眉县人大牢固树立抓信访就是抓监督护民利的工作理念,通过规范信访程序、健全工作机制、加大督办力度三大举措,充分发挥人大信访在化解社会矛盾、促进和谐稳定中的积极作用。

    一是规范信访程序。坚持有访必接的原则,主动畅通群众来信来访渠道,积极受理来人访、来信访、电话访,认真登记每个信访件,了解掌握信访人基本信息和主要诉求。坚持及时呈办,认真阅读来信来访材料,弄清上访事由和室委的督办责任,第一时间呈送领导阅示,为督办工作顺利进行奠定基础。

    二是健全工作机制。在常委会领导精心指导下,信访室建立了室委分工协作、整体联动的信访督办机制,推动了信访工作高效运转。健全由办公室统一受理、常委会领导审阅批办、各工委对口督办的工作制度,形成了责任明确、规范顺畅的信访运行机制。注重督办过程管理,将信访督办列为各室委日常工作的重要内容,坚持每周通过机关周工作任务完成情况一览表督促进度,调动督办工作积极性。

    三是加强案件督办。坚持把解决信访问题作为最终目标,多措并举强化督办。及时催要办理结果。按照常委会领导的批示要求,主动联系督办室委了解进展情况,督促承办单位报送办理结果,在核实审查后呈送领导和相关室委审阅,做到了有督办、有结果。主动做好信访老户引导。对金渠镇侯某、槐芽镇王某等信访老户,积极正面引导,帮助解开思想疙瘩,依法合理维护自身权益,妥善化解了社会矛盾。持续推进网上信访工作。对上级转办的网上信访件始终紧盯不放,持续跟踪督办。通过锲而不舍的努力,眉县人大妥善处理了一批信访难题,极大的维护了社会和谐稳定,全县人大信访工作受到省、市人大常委会领导充分肯定。


[打印本页]
[关闭本页]