当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
白河人大高度重视废弃高压线的安全隐患
作者:谢建华 阮月心        内容来源:本网        发表时间:2018-07-12 10:37:01

    7月10日,白河县人大常委会主任何益新、副主任张才忠、人代委主任许涛、建环委主任谢建华等冒雨到现场视察并和电力部门座谈,了解县人大代表提出的“关于排除城区跨汉江废旧高压线安全隐患的建议”办理情况。

    上世纪七十年代,湖北省郧西县从陕西省白河县城跨汉江拉高压线接入与白河县城一江之隔的郧西县老关庙地区,以解决当地居民用电问题。随着电网的发展,该线路于上世纪九十年代废弃。三十多年过去了,废弃的高压铁塔已严重生锈腐朽,随时可能倒塌,系于铁塔上的三根跨江高压线也早已成为悬于白河县城金融路、河街居民区和汉江往来船只头上的一把利刃。

    2017年初,县人大代表谢建华在县人代会上提出排险拆除的意见建议,但因铁塔权属责任属于湖北省而搁浅。2018年,谢建华再次提出该意见建议。考虑到废弃的铁塔和跨江的三根高压线有重大安全隐患,该意见建议在年初划分类别时由B类升为A类,属当年需办结的意见建议。

    据悉,去年该意见提出后,白河县电力部门虽书面致函郧西县电力部门,协调拆除事宜,但至今未果,且在本次调研中得知白河县境内跨汉江废弃高压线共有七处,都有重大安全隐患,而产权属湖北,致使长达几十年未能排除隐患。

    白河县人大领导在了解到具体情况后,当即要求白河县电力、安监部门及时与郧西县相关部门对接沟通,尽早实施废弃铁塔和跨江高压线的拆除排险工作。必要时,由白河县人大、县政府出面与郧西县协调,及时排除这一安全隐患,以确保人民群众生命财产安全。

[打印本页]
[关闭本页]