当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
牢记使命勇担当 履职尽责谱新篇
——岐山县人大常委会2019年工作前瞻
作者:王晓明 张振宁        内容来源:本网        发表时间:2019-04-08 11:37:10

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。新思想引领新时代,新使命激发新作为。新的一年,岐山县人大常委会将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及省市县委全会精神,围绕中心,服务大局,依法履职,主动作为,推动县域经济社会健康发展、争先进位,奋力谱写新时代岐山人大工作新篇章。

    一、突出思想引领,坚定正确政治方向

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,极大地丰富和拓展了人民代表大会制度的内涵;栗战书委员长提出的“十个坚持”重要要求,全面系统地阐释了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的精神实质和重大意义,清晰地指明了贯彻落实的路径和方法,为我们做好新时代人大工作指明了方向。面对新形势新任务新要求,岐山县人大常委会将深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握栗战书委员长“十个坚持”重要要求,旗帜鲜明讲政治,紧扣中心抓落实,以思想自觉引领行动自觉,围绕发展大局,聚焦民生热点,依法履职尽责,切实将县人大常委会打造成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    二、强化监督职能,切实增强监督实效

    监督工作是人大工作的重点,是县级人大常委会最主要的一项职责。岐山县人大常委会将围绕全县中心工作,积极回应群众关切,选准监督议题,突出对脱贫攻坚、生态环保、全域旅游、国有资产管理等重点工作和学前教育、食品安全、城乡居民医保等群众关注问题的监督,综合运用视察调研、听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问等方式,加大人大监督工作力度,监督和支持“一府一委两院”依法行政、开展监察、公正司法。更加注重有效监督,持续加强常委会任命人员履职监督,健全完善预算联网监督制度,进一步强化财政预算和国有资产监督,对涉及面广、事关经济和民生的重要问题,开展连续监督、反复监督,持续加强对常委会决议决定和审议意见办理落实情况的跟踪监督,推动相关问题有效解决。

    三、深化代表工作,充分发挥代表作用

    人大代表是人大工作的主体,是人大履职的活力源泉。岐山县人大常委会将持续开展“两联系、三注重、四提升”和“追赶超越人大代表在行动”等活动,进一步密切常委会与代表、代表与群众的联系,组织代表开展视察调研、联系选民和履职交流等活动,动员全体代表主动参与脱贫攻坚、生态环保、招商引资、项目建设等全县中心工作,保障代表依法履职。加快推进镇人大规范化建设,依托“人大代表之家”和“人大代表活动室”平台,更好地发挥人大代表主体作用。加强对人大代表的纪律教育和学习培训,引导代表不忘初心,牢记使命,展示新时代人大代表新形象。加大代表建议督办力度,提高办理质量,推动群众关注热点难点问题的解决,努力做到让代表满意,让群众受益。

    四、加强自身建设,努力推动工作创新

    加强自身建设是做好人大工作的基础。岐山县人大常委会将顺应新时代,把握新要求,坚持从提高履职能力出发,持续加强学习型、服务型、效能型人大和“书香人大”建设,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,强化队伍建设,完善工作制度,狠抓制度执行,改进工作作风,优化人大机关运行机制,不断提高常委会工作的整体水平。持续加强和改进人大宣传工作,办好岐山人大网和人大微信公众号,讲好人大故事,唱响人大声音,营造浓厚的舆论氛围。密切与上下级人大协同联动,加强与兄弟县区人大工作交流,充分发挥人大各委室的职能作用,进一步提升人大工作整体效能,努力开创新时代人大工作新局面。


[打印本页]
[关闭本页]