当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
民生项目人大代表票决制在安康各地水起风生
作者:李炳智        内容来源:本网        发表时间:2019-04-09 10:09:19

    3月30日,在镇坪县十八届人大四次会议上,116名人大代表通过投票方式,票决出县政府2019年要办的10项民生实事项目。同镇坪一样,石泉、汉阴、紫阳、宁陕等县今年以来均首次实行了民生项目人大代表票决制,其中石泉、旬阳等县的部分镇同步推行了该项制度。

    民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经同级人大代表在人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。去年9月,安康市在总结基层人大工作创新经验基础上,以市委文件印发了《关于推进县(区)镇人大工作规范化绩效化建设的意见》,推出16条改革创新举措,明确要求推行民生实事项目人大代表票决制。

    据了解,推行民生项目人大代表票荐制,在党委的领导下融合了协商民主、票决民主各自优势,实现了项目征集公众参与、决策代表票荐、实施政府执行、过程人大监督、效果代表评议,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是践行以人民为中心发展思想的生动体现,是健全人民当家做主制度体系的有益探索。


[打印本页]
[关闭本页]