当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
铜川市人大“密切联系群众 真诚服务群众”主题活动亮点纷呈
作者:李耀平 刘欢        内容来源:本网        发表时间:2019-04-10 09:11:55

    人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的根基和活力源泉。2018年,市人大常委会坚持不懈把代表工作作为一项基础性、全局性工作来抓,在全市各级人大代表中开展“密切联系群众 真诚服务群众”主题活动,激励代表积极履职、主动作为、发挥作用,主题活动开局良好、呈现新气象,展现新作为。

    高度重视,精心安排部署。市人大常委会把代表主题活动作为年度工作的重点来安排、 精心部署,印发了《关于在全市各级人大代表中广泛开展“密切联系群众、真诚服务群众”主题实践活动的通知》,对活动开展情况进行总体安排,明确活动目标任务和要求,层层落实责任。市委书记杨长亚高度重视,做了专门批示。市人大常委会主要领导要求认真贯彻落实杨长亚书记批示精神,把活动真正抓到实处。常委会分管主任对进一步落实杨长亚书记、常委会主要领导的有关批示精神和要求,扎实开展代表主题实践活动也提出明确要求,促进代表主题活动扎实开展。市区两级人大常委会领导班子成员带头参与,主动加强与代表、群众的联系,统筹协调主题实践活动的开展,各区县人大常委会结合代表工作实际制定了具体的实施方案,认真组织、各位代表积极主动参与,为主题活动顺利开展奠定了基础。

    搭建履职平台,做好活动启动年工作。今年是主题活动启动年,市人大常委会高度重视“人大代表活动小组”创建工作,充分发挥活动载体作用。要求各区县人大常委会要用心建好阵地。制作“代表之家”标牌,配备办公、活动桌椅,用于代表学习、培训、开展活动和接待来访群众;专心管好阵地。每个“代表之家”指定专人负责日常管理。建立小组活动制度、联系代表制度、接待选民等十项制度;精心用好阵地。设置代表公示栏、代表接待选民安排及代表活动展示板,组织代表开展视察调研、学习培训、座谈交流、帮扶救助等活动。截至目前,全市2005名(其中市代表266、区县代表668、乡镇代表1071)各级人大代表建立代表活动小组(平台)180个,实现了代表履职平台“全覆盖”。

    完善工作机制,全面推进各有特色。按照市人大常委会关于开展“密切联系群众、真诚服务群众”主题活动要求,各区县人大常委会将主题活动与本职工作相结合,融入代表小组活动,因地制宜组织代表开展活动,突出了活动的特色和亮点。全年共组织代表视察76次、参加代表764人次、代表参与率达到40%,开展评议活动26次、参加代表353人、参加评议率达到20%。耀州区人大常委会开展了以《助推脱贫攻坚“百帮千”为主题》的代表活动。全区百名人大代表立足本职,结合实际,发挥专长,一对一、手拉手帮扶千名贫困户脱贫致富,共奔小康。王益区人大常委会在各级人大代表中开展发挥代表作用  助推脱贫攻坚活动,制定了《铜川市王益区人大常委会推进脱贫攻坚监督工作实施意见》,全区各级人大代表主动联系群众,与贫困户结对,通过产业扶持、劳动就业等方式帮助贫困户,助力全区脱贫攻坚工作。印台区人大常委会制定印发了《关于在全区各级人大代表中开展“不忘初心、牢记使命,争做新时代的先锋模范”主题实践活动实施方案》,以“争当宪法和法律的宣传员、反映人民心声的代言人、促进经济发展的领头雁、脱贫攻坚工作的排头兵、热衷公益事业的志愿者”为目标,立足岗位扎实履职,主题实践活动开展的有声有色。宜君县人大常委会在全县各级人大代表中开展“立足岗位做贡献,服务群众见行动”主题实践活动,推动全县各级人大代表围绕县委中心工作,自觉履行代表职责,充分发挥代表作用,达到民情在一线掌握、监督在一线深化、矛盾在一线解决、发展在一线推动的目的。

    加强主题活动宣传、突出特色亮点。充分利用广播电视、报刊杂志、网站专栏等形式,宣传活动的意义、目的、内容和要求。耀州区在组织活动的同时,及时总结经验,发现先进典型,适时在区电视台、《新耀州》开辟了《人大代表百帮千、合力实现小康梦》专栏,对涌现出的徐重江、宋少伟、王娟等一批先进典型进行了连续报道,极大地调动了代表参与活动的积极性,促进了活动的深入开展。王益区 在助推全区脱贫攻坚工作表现比较突出的市人大代表,天天放心早餐工程有限公司董事长芦凤君在致力于企业发展的同时,与王益区王家河街道办常家河村结对子,精准扶贫2户贫困户、号召王益区工商联全体执委捐款捐物30余万元;罗寨村党支部书记、村委会主任付振楼带领班子成员对30多户贫困群众进行研判分析,制定帮扶对策,改善村容村貌,工作得到各级的肯定。吴鹏、江波、韩海军、段彩玲等代表立足本职甘于奉献、工作实绩突出。印台区为每个代表小组划拨代表活动经费1500元,用于代表主题实践活动的开展,组织代表开展联系走访群众2000余户,积极开展“三帮一送”活动。三里洞街道人大在代表争当反映人民心声的代言人中,开展“五访五送”活动,累计联系走访选民500余人次,解决了20余件群众关注的热点难点问题;城关街道办组织代表开展关爱孤寡老人、残疾人活动,定期到肖家堡中心敬老院为孤寡老人打扫房间,开展送温暖送关怀等活动。宜君县在全县各级人大代表中开展“立足岗位做贡献,服务群众见行动”主题活动。向全县各级人大代表发出了积极投身主题实践活动倡议书,动员代表深入选区宣传党的十九大精神和党的方针政策,积极参加视察、调研和为民办实事、扶贫帮困等“十个一”、“四带头”活动,参与评议政风行风等工作,共组织各级代表开展活动239人次。注重对代表事迹的收集整理采取乡镇(街道)人大推荐和日常掌握的方式,把真正为群众办实事、解决问题的代表事迹整理出来进行宣传报道,有7篇代表先进事迹在《铜川人大》、市人大网站和《铜川日报》刊登。组织召开了全县县乡人大工作和建设经验交流表彰会,会上2个先进单位和2名优秀人大代表做了交流发言。3个先进乡镇人大主席团、1名先进党委书记、4个代表活动小组、6名优秀人大代表受到表彰奖励,形成了16篇代表和小组履职经验交流材料汇编。

  

[打印本页]
[关闭本页]