当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
创新调研方式 务求调研实效
——汉台区人大开展农村集体产权制度改革调研工作纪实
作者: 陈雪        内容来源:本网        发表时间:2019-07-10 09:01:49

    近年来,汉台区人大常委会高度重视调研工作,从调研选题、破题、解题方面精准入手、精心组织,不断探索创新调研方式,务求高效实效,在农村集体产权制度改革调研工作中表现尤为突出,起到了良好的监督效果,受到各级部门一致称赞。

    围绕中心  精心选题

    农村集体产权制度改革,是党中央作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的有力抓手,对完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重要意义。汉台区从2017年开始试点此项工作,2018年全面铺开,先后进行了清产核资、成员身份认定、股权量化、成立合作经济组织等相关工作,2019年此项工作将接受上级全面验收检查。工作进展情况到底如何?工作中到底还存在哪些问题和难点?区人大常委会急需问诊把脉。年初,在审议年度工作要点时,此项工作便被作为一项重要议题列入年度要点,计划在区十七届人大常委会第十八次会议听取政府工作报告。开展全面详实的调查研究,掌握真实情况,便是监督的首要工作任务。

    创新方式  竭力破题

     “本次调研要打破常规调研方式,全区207个村开展此项工作,村村情况不同,我们要全面了解全区农村集体产权工作情况,就需要深入一线,听真话、摸实情,掌握一手资料”,在调研筹备会中,区人大常委会副主任张虎晟对此次调研作出明确要求,“调研的村要由调研组根据情况自行选定,人大调研,主旨是掌握工作中存在的难点和问题,好的要看,不足的更要了解”。最终,本次调研从调研范围、调研方式、调研组成员等方面制定了全新的思路。调研路线由过去的政府选点变为调研组指定、调研方式由传统的集中视察变为逐个走访座谈,每个镇办邀请多名辖区基层代表参与本辖区调研,力争调研与基层零距离、与问题零距离。

    扎实调研  认真解题

    调研组每到一个镇(办),都会抽查工作开展较好的村和较差的村实地察看,在实地察看的基础上邀请镇村干部召开现场座谈会,就组织推进农村集体产权制度改革的有效措施、开展清产核资和成员确认的具体做法、发展壮大村集体经济的创新举措以及目前的难题问题进行详细探讨。

    本次调研活动持续进行10多个工作日,共走访5个镇办、8个村组,召开座谈会7次,邀请基层代表20余名参加,从调研广度、深度、力度上实现了新的突破。

    通过深入调查研究,调研组提出了加强政策宣传、加强基层人才培养和引进、扎实稳步推进产改工作、加强制度机制建设等建议,并撰写了客观详实的调研报告,向区委、区政府和上级有关单位提供决策和工作参考,也为区人大常委会听取和审议全区农村集体产权制度改革工作做好了充分准备。


 



[打印本页]
[关闭本页]