当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
不忘初心敢担当 牢记使命谱新篇
——宁陕县人大常委会2019年上半年工作纪实
作者:周珊        内容来源:本网        发表时间:2019-07-10 09:08:33

                 

    如月之恒,如日之升。2019年,宁陕县人大迈着铿锵的步伐,紧贴群众,紧扣发展,在加快全县发展大局上积极作为,在保障和改善民生上主动作为,在推进法治建设上尽责有为,为建设美丽富裕新宁陕、争当建设西北生态经济强市排头兵奋力谱写了新篇章。 

    强化政治引领, 突出党的领导核心

    县人大常委会党组全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确政治方向,不断提升思想政治建设水平和服务科学发展的能力。坚持重大事项、重要活动及时向县委报告请示制度,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。坚持落实每周集中学习制度,凡中央和省市县委召开的重要会议、作出的重大决策部署,常委会党组都会及时召开主任会议、干部职工会议,第一时间组织专题学习,深入领会精神实质,把握核心要义,自觉在思想上政治上行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致。半年来,围绕加强党的建设及县委要求,开展集中学习20余次,切实加强政治建设,提升了班子政治站位。按照学以致用、学用结合的原则,结合调研、视察、检查、审议等重点工作,加强学习成果的转化和运用,保证了中央和省市县委重大决策部署在人大工作中的贯彻落实。

    增强监督实效,服务经济社会发展

    为提升全县集中移民安置社区群众的生活环境,5月份,人大常委会组成视察组对全县部分集中移民安置社区污水及固废物处理工作进行了现场视察,并在县十八届人大常委会第二十次会议上进行审议,提出加快项目建设进度、建立垃圾管理和分类处理机制等行之有效的建议,为农村环境整治提供了有力的指导和帮助。为加强该县文物保护利用工作,促进全县文保事业繁荣发展,更好地服务宁陕县“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,人大常委会在5月底组成执法检查组对县政府贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》《陕西省文物保护条例》情况进行了执法检查,在第二十次常委会审议中,提出了完善文物保护工作机制,打造文保旅游品牌项目等行之有效的建议,有力地推动该县文物保护事业取得新进展。加强人代会票决民生实事项目进行监督,促进民生实事项目落地开花。继续深化人大代表临案听审工作,建立成熟的监督长效机制,将听审案件的覆盖面和涉及面不断扩大,更多的热点、难点案件列入听审内容,旁听人员的范围也不断向基层人大代表和选民延伸。

     聚焦平台扩展,激发代表履职活力

    一是努力提升代表履职能力。将代表培训列入县人大常委会年度培训计划。每次视察调研前,对参加代表进行相关法律和专业辅导,提高了代表视察调研的专业性和针对性。5月14日,为配合即将进行的全县集中移民安置社区污水处理及固废物品回收视察和对政府贯彻实施《中华人民共和国保护法》《陕西省文物保护条例》情况的执法检查,常委会举行了2019年第一次集体学习会议,邀请省环保厅固体废物管理中心主任宋东刚和安康市文化市场综合执法支队长周高信为常委会全体组成人员、各镇人大主席,县文化和旅游广电局、住建局、财政局、自然资源局、卫生健康局、扶贫局、县生态环境分局、搬迁办主要负责人和分管领导、县人大机关全体干部共70余人进行《陕西省固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国文物保护法》《陕西省文物保护条例》的法律知识培训。免费为代表征订寄送报刊,拓宽代表知情知政渠道。指导乡镇分层次对乡镇人大代表进行宪法、选举法、代表法、监督法等法律法规和履职培训,提高了代表依法履职能力。二是积极发挥代表作用。 为充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,更好助力打赢脱贫攻坚战,人大常委会在全县积极开展县镇人大代表“五带五做”助力脱贫攻坚活动,制订活动实施方案,向全县六百余名县镇人大代表发放倡议书,并召开专题启动会议,就下步如何抓好“五带五做”助力脱贫攻坚主题活动进一步明确了工作要求,奏响了人大代表助力脱贫攻坚集结号。三是丰富代表活动。坚持邀请代表列席人大常委会,推选代表列席县委、政府有关会议,组织代表参加民生实事票决等活动。四是夯实基层人大阵地建设。常委会以规范代表活动为着力点,深入推进镇人大办公室和村代表工作室规范化建设,启动并建设全县村代表工作室,计划三年内全部建成,解决好代表工作“最后一公里”问题。为学习兄弟县在镇人大工作规范化建设和县镇人大代表助力脱贫攻坚工作方面的先进经验,6月13日,常委会带领各镇人大主席到石泉县考察学习,通过参观学习,深化了各镇人大在如何发挥代表作用,尤其是发挥人大代表在脱贫攻坚的作用和力量上的认识,为进一步做好人大代表工作提供了宝贵的经验。

    下半年,宁陕县人大常委会将继续在县委的正确领导下,坚持党的领导,持续做好年初确定的工作,进一步增强坚持党的领导的坚定性,进一步增强推进民主法治建设的自觉性,进一步增强推动人大工作与时俱进的主动性,在服务全县工作大局中更好发挥人大职能作用。

   


                         

 

 

 

 



 



 



 


[打印本页]
[关闭本页]