当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
汉阴县人大脱贫攻坚“百日决战”进行时
作者:陈炳华 伍昆山        内容来源:本网        发表时间:2019-07-12 09:55:27

    自脱贫攻坚战打响以来,汉阴县人大强化政治担当,积极主动作为,坚持把打赢脱贫战作为人大履职的重中之重,在监督上加力、在帮扶上再攻坚、在督战上再鼓劲、在代表上再聚力,为整县脱贫摘帽出实招、献实策、鼓实劲,发出人大最强音,展现人大新作为,做出人大新贡献。

    聚焦重点 高位推进。年初,出台了《人大代表票决民生实事项目监督办法》,首次实行人大代表票决制,选出了2019年县政府要实施的建成贫困村村组道路101公里和桥梁16座、农村安全饮水96处等十件民生实事,全力助推基础设施项目建设提速升级,切实改善贫困村基础设施落后条件。同时,紧扣重点难点,聚焦关键领域,组织常委会组成人员、人大代表就脱贫攻坚产业发展情况开展专题调研,听取了县政府专项工作报告,提出了坚持精准选择确定产业、加快经营主体培育等建议意见,着力破解群众产业“增收难”,推进产业扶贫工作。 

   一线发力 尽锐出战。落实县级领导包抓责任制,常委会五位县级领导全员出动,挂联督导平梁、城关、漩涡、铁佛寺、观音河5个镇和渭河、梓中、合一3个深度贫困村、机关帮扶的平梁镇太行村、柏杨村的脱贫攻坚,围绕“577”标准,深入一线,靠前指挥,督战一方,访民情、解难题、补短板,针对脱贫攻坚“两房”建设、产业发展等工作进行调研督导90余次,重点督促解决实际困难和问题,先后组织挂联帮扶部门,召开帮扶工作推进会、整改落实会和业务培训会20余次,夯实各部门帮扶责任,督导帮扶任务落实,确保各项工作按照时间任务节点要求扎实有效推进,高效高质量完成。

    发动代表 合力攻坚。结合镇人大“四同一建设”和全县“321”基层社会治理模式,先后制定出台了《充分发挥人大作用  助力脱贫攻坚的实施意见》《关于发挥企业人大代表作用合力决战脱贫攻坚的意见》等相关文件,深入开展人大代表“争当五员”“三比三提”“十佳代表”等行动,组织全县176名县人大代表帮扶800户贫困户,603名镇人大代表帮扶2378户贫困户,在促进贫困村产业发展、就业创业、新民风建设等方面发挥了先锋模范作用。尤其是在代表助力脱贫攻坚“五个一”活动中(即:一名代表帮一户贫困家庭,献一个帮扶实招,办一件脱贫实事,献一次扶贫爱心,每月第一个周四开展代表扶贫日活动),涌现了一大批优秀代表帮扶事迹,展现了代表风采,为打赢脱贫攻坚战提供了强大动力。

    用心用情 真帮实扶。在对口帮扶平梁镇太行村、柏杨村工作中,机关36名干部帮扶170余户贫困户,联系175户非贫困户,抽调了6名年青干部到村任第一书记、驻村队员,为扎实开展帮扶工作提供了组织保障。2018年以来,累计为帮扶村筹集资金200余万元,解决在水、电、路、两室一场及产业发展等方面存在的实际困难问题80余件,在结对帮扶过程中,用心用情真帮扶,精准施策拔穷根, 积极做好政策宣传,协助办理产业贷款、医疗报销,联系技能培训及就业,协助解决危改及搬迁,协调解决入学、就医、上户口、改电路等一系列生产生活中的困难问题500余件,帮助贫困户拔穷根、挪穷窝、早脱贫,得到了社会各界和群众一致好评,县人大机关、机关党支部连续三年被县委表彰为脱贫攻坚优秀帮扶单位、优秀党组织。

  




[打印本页]
[关闭本页]