当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
府谷县人大实现代表联系群众零距离
作者:高艳飞        内容来源:本网        发表时间:2019-08-07 10:06:54


    7月24日,府谷县府谷镇第十七届镇人大代表之家智慧平台业务培训班圆满结束。

    代表尚桂平在家一边使用手机熟悉软件操作,一边感慨道:“用手机接收选民建议,查看代表履职动态,督促落实进度,真是既方便又高效”。

    府谷镇人大代表之家智慧平台是府谷县人大代表之家智慧平台线上系统的组成部分,平台的上线彻底改变了过去基层选民“只有选举时看得到代表,平日却找不到代表”的现状。

    以信息化建设为突破口解决县乡人大代表履职难问题

    长期以来,各地人大工作普遍存在一些亟待解决的“老大难”问题,如人大代表履职不够充分,人大代表和群众之间沟通交流不够密切,人大会议效率不高,人大资料保存不够完善等。

    为充分发挥人大代表职能,切实提高履职效率,解决广大民生问题,今年府谷县人大常委会结合县域发展实际,依托云计算、大数据、互联网、人工智能等新技术,以信息化建设为突破口,积极主动创新工作方式方法,建成包含1县14镇在内的人大代表之家智慧平台,推动人大工作和代表履职迈入以信息技术为支撑的“云时代”。

    指尖上的“代表之家”  一机在手 履职无忧

    7月下旬,府谷“人大代表之家”智慧平台上线试运行。平台设有县人大要闻、代表建议排名、选民提问排名、代表之家四大板块。其中代表之家设置县人大和14个镇人大栏目,具体包括各级法律法规、代表履职须知、代表小组基本情况、各代表履职风采、选民向代表反映问题、代表工作站等多项内容。充分打破了时间、空间限制,选民可随时随地通过手机和电脑向代表提出建议,实现代表建议、议案移动化便捷操作及办理状态实时显示、全程可视,方便人大代表、批办组、承办单位等跟踪查看办理进度,实现议案建议办理过程“一网到底”。

    如今,府谷县153名县人大代表和699名镇人大代表的个人信息和履职情况等全部实现在线公开,群众足不出户,只需通过手机电脑便可对代表履职情况随时了解。

    “线上线下结合”  开通民意传递“直通车”

   “代表履行职责,工作量最大的时候是在闭会期间,但这又恰恰是开展代表工作比较薄弱的环节,‘代表之家’智慧平台通过线上线下相结合的方式,让人大代表把履职情况亮出来,对人大代表来说是一种工作上的督促,群众参与监督的一个途径”镇人大代表温锋说。

    随着府谷县人大代表之家智慧平台的上线,为了更好发挥县乡两级人大代表作用,密切同人民群众的联系,府谷县人大常委会以府谷镇为试点,同步打造线下“人大代表之家”,主要围绕党和政府的中心工作,以人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织开展学习、视察、调研、评议等内容丰富的代表活动,通过线上、线下的互动,真正打破代表与群众之间的距离感。

 


[打印本页]
[关闭本页]