当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
汉滨区人大助推养老事业发展解决老年人后顾之忧
作者:吴波        内容来源:本网        发表时间:2019-08-09 11:16:03

    “ 人口老龄化问题必须引起重视了,积极探索养老新模式。”

    “ 养老服务人才方面是短板,必须注重加强从业人员的培养”“汉滨养老事业发展有优势、有资源、有特色,要将其作为全国有影响力的品牌去打造。”

    这是近日举行的汉滨区十八届人大常委会第二十次会议首次听取和审议全区养老事业发展工作时的审议发言。

    紧跟形势列重点

    近年来,随着人口老龄化形势的日趋严重,老年人的晚年生活成为人们关注的焦点,养老事业发展成为各级党委政府必须重视和解决的重大问题。为积极应对人口老龄化问题,汉滨区人大常委会紧跟形势,不等不靠,主动作为,始终秉承以人民为中心理念,围绕全区工作大局,经党组会议研究,确定将全区养老事业发展工作作为2019年区人大常委会工作重点和7月份审议议题,通过组织开展视察调研、听取和审议政府工作报告,积极为养老事业发展献策建言,助推全区养老事业整体水平提高,全面提升老年人的幸福感和满意度。

     深入调研找问题

    从6月份开始,区人大常委会由分管副主任牵头组成调研组,先后深入五个镇区域敬老院、区中心敬老院及新城办培新社区、老城办金川社区日间照料中心和阳光爱心护理院、区老年公寓等专业养老机构,采取实地查看、听取汇报等形式对养老事业发展工作进行专题调研和集中视察,并召开由政府领导和部门、镇办及养老机构负责人等相关方面参加的工作座谈会,汲取各方意见建议。通过视察、调研和审议,发现养老事业发展还存在产业规划引领相对滞后、社会资本投入潜能没有充分激发、医养融合还不够充分、专业化服务人才较为匮乏等问题,这些问题将直接影响全区养老事业的健康持续发展。

    把脉问诊开处方

    针对发现的问题,区人大常委会建议,区政府及相关部门要继续将养老事业发展作为重大民生工程来抓,将解决老年人最关心、最直接、最现实的利益问题作为老龄工作的着眼点和切入点,按照产业化发展的思路和“一流的规划、一流建设、一流管理、一流服务”的要求,尽快出台全区养老事业发展规划,大力推进养老服务机构建设,注重养老服务专业人才储备,加大民营养老机构扶持力度,积极探索运营管理新模式,努力达到老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所学、老有所乐的目标,为老年人创造更加美好的晚年生活。

    试点先行见成效

    据了解,2018年安康市被确定为国家医养结合试点市和全省生态健康养老示范市。作为试点市、示范市创建的核心区和主战场,汉滨区抢抓机遇,乘势而为,结合独特的自然优势和生态资源,把生态健康养老工作作为区委、区政府重点工作,纳入全区社会发展总体规划进行部署,大力开展生态健康养老试点工作,初步形成了以居家为基础、以社区为依托、以机构为支撑、医养相结合的社会养老服务体系。2018年底,该区有60岁以上老年人13.8万人,占全市老年人口的33%,老龄化率33%,其中城市老年人5.3万人、农村老年人8.5万人。截止目前,该区建成城市社区老年人日间照料中心22个,设置床位220余张;农村敬老院23所,设置床位1794张;医养结合机构36个,老年公寓7所,设置床位1500张;农村互助幸福院200余个,设置床位近1000张,新(扩)建敬老院20所,总建筑面积6.94万平方米,新增床位3000余张,投资规模、建设数量、新增集中供养人数位居全省前列;依托汉滨区中心敬老院出台的《安康市农村特困人员供养服务机构服务规范》标准,填补了全国空白。


[打印本页]
[关闭本页]