当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
西安市人大常委会审议市道路交通安全条例
作者:张小青        内容来源:本网        发表时间:2019-09-06 11:01:05

    8月29日,《西安市道路交通安全条例(修正案(草案)》审议意见报告提交市十六届人大常委会第二十六次会议。在这份报告中,除了在第二部分显示“有委员提出,关于静态交通管理问题”外,其余7个部分多处出现了“群众提出、群众建议、职能部门提出、驾驶员建议”等反映民意的关键词。

    为了做好《条例》修改工作,市人大监察和司法委员会收到《条例修正案(草案)》后,认真研究并广泛征求各方面的意见,形成了在常委会上提交审议的意见报告。

    群众提出

    群众对本次修改《条例》中电动两轮、三轮车违法载客的罚责条款删除因立法授权产生理解异议,群众反映经努力整治有所好转的电动两轮、三轮车违法载客问题将死灰复燃。市政府拟就摩托车、非机动车等车辆非法营运管理另行制定行政法规的做法,必然造成《条例》的不完整。建议在新修正的《条例》中加入对电动两轮、三轮车违法载客的行为,可由交警部门查扣违法载客的电动两轮、三轮车,并收集证据,移交交通运政部门依法处理。

    同志建议

    报告在反映群众意见大的共享单车乱停乱放问题时,有同志建议:“《条例》应规定共享单车停放地点,投放单位要加强管理,既要采取技术措施提醒使用人按规定停放,又要人工及时整理有序停放。对不及时整理、无序乱停乱放影响行人的共享单车营运公司进行处罚”。

    群众建议

    报告在“车让人”“人守规”还不尽人意时,出现一些单位和群众建议《条例》中应增加规范行人过马路的条款,并对“人守规”进一步细化。同时,在人流密集、车流量大的人行横道应当设置交通信号灯,以增强部分特殊路段的机动车通行效率”。

    职能部门反映

    “在现实工作中开发区道路交通安全设施建设、管理、维护资金都由开发区自行管理,故建议将第二十二条修改为“开发区范围内的道路交通安全设施由所在开发区管理委员会负责建设、设置、管理和维护。”

    驾驶员建议

    在涉及公交车进站的规定时,报告中显示:有公交车驾驶员建议,公交车进站停靠与道沿距离应在50至100厘米比较合适,也便于实际操作。

                    


[打印本页]
[关闭本页]