当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
富平县人大出台讨论决定重大事项办法
作者:李阳        内容来源:本网        发表时间:2019-10-09 15:23:09

    讨论决定本行政区域内的重大事项,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。为了保障和规范县人民代表大会常务委员会依法有效行使重大事项决定权,促进决策的民主化、科学化、制度化,9月26日,富平县十八届人大常委会第十九次会议审议通过了《富平县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》。

    办法共二十一条,明确了县人大常委会讨论决定重大事项应坚持的原则、应当提请县人大常委会审议的重大事项、应当向人大常委会报告和报备的重大事项,以及决定、报告、备案重大事项的程序,县人大常委会对提请的重大事项议案、报告的处理办法及违反办法规定的处理意见等。

    办法对建设项目和国有资产处置、出让、变更情况应当向人大常委会报告作出了明确要求。办法规定在县人民代表大会批准的国民经济和社会发展计划、财政预算外,县级财政资金投资3000万元以上的建设项目,及县人民政府履行国有资产出资人和国有资产监督管理职责的情况以及县本级2000万元以上的国有资产处置、出让、变更情况,应当向县人大常委会报告,必要时可以做出决议或者决定。通过制定具体的监督办法,使政府性重大投资建设项目监督工作有章可循、有规可依,同时,对完善国有资产的管理治理,加强人大依法履职等,具有重要意义。 


[打印本页]
[关闭本页]