当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
商洛人大40年:村民有啥问题爱找代表解决
作者:李婧        内容来源:华商网        发表时间:2019-11-07 10:33:18

    据了解,回龙镇现有县镇人大代表53人,4个代表活动小组。按照县人大要求,在代表联系选民、履职考核、述职实施中创新开展“两联一述五落实”。2名县人大常委会组成人员联系6名县人大代表,镇人大主席团7名成员联系了40名镇人大代表;53名县、镇人大代表每人联系不同类型的群众10户,共联系群众530户,坚持每季度走访群众一次,听取民声、反映民意,为民代言。按照述职实施方案,人大代表向选区选民进行述职,今年已完成23名。落实每名代表每年“提一条高质量建议发展一项产业包扶一户贫困户,为群众办一件实事、化解一件矛盾纠纷”五项举措。

  通过两联一述五落实”,县、镇人大代表共提出建议意见114件,在代表小组活动或联系群众中还提出具体工作建议77件,目前已办理到位109件,5件正在办理。

  监督找准“十件大事”难点堵点

  开展专题询问是人大常委会监督工作的重要方式。10月30日,商洛市四届人大常委会第十七次会议举行联组会议, 对2017年市四届人大一次会议上《政府工作报告》提出的打基础、利长远、惠民生的“十件大事”进展情况开展专题询问,为推进“十件大事”的找准重点和堵点。专题询问会采用“一问一答”形式,市政府有关部门和商洛高新区管委会负责人到会应询,逐一回答问题。

  商洛人大社会建设委员会主任杨桂英,9月中旬跟随市人大常委会视察调研组,赴山阳、镇安、柞水等县,对“十件大事”中的“新增2-3个5A级旅游景区”“开发山阳漫川关、柞(水)宁(陕)国家旅游休闲度假区”进展情况进行了视察调研。商洛地处秦岭,得天独厚的自然条件适合发展旅游,有句话秦岭最美是商洛最能体现。“推动建设5A景区在区域旅游产业发展中有极大的引擎作用。”杨桂英说。

  商洛市人大今年把10件大事推进情况作为人大监督重点工作,通过三级集中督办形成合力推进落实,“我们在调研以后就发现8件推进较好,有两件由于政策变化,推进较慢。”杨桂英说,调研后人大通过专题询问监督有力地推进了10件大事落实。

  


[打印本页]
[关闭本页]