当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
履职尽责新作为 脱贫致富带头人
——渭南市人大常委会履职担当助推脱贫攻坚
作者:王轩尧        内容来源:陕西传媒网        发表时间:2019-11-25 10:49:52

    11月19日,省人大常委会“40年·深情回眸再出发”主题采访团一行走进渭南。在渭南市临渭区,区人大代表们充分发挥代表作用,树榜样,作表率,带领群众奔向致富路。

    电商扶贫“好帮手”

    “我们这个扶贫超市涵盖了2000多个贫困户的农产品,解决了贫困村农副产品销售难的问题,通过就业帮扶,解决了贫困户的就业问题”,临渭区人大代表王贞养说到。走进临渭区扶贫产品超市,土鸡蛋、猕猴桃、花椒、柿子醋等农产品琳琅满目。短短两年时间,从零起步,从无到有,从弱到强,通过发展电商,创办扶贫超市,王贞养为当地群众架起了脱贫的致富桥。堦子村村民李小侠:“我们这些贫困户现在在扶贫超市从事农产品打包工作,每个月收入2000元左右,养家够用了,感谢区人大代表”。

    为了让更多贫困户乘上发展电商的东风,真正走上脱贫致富的道路。王贞养引导贫困户更新观念、转变思路、学习技术,并结合实际与物流公司携手合作,在桥南镇建立物流仓储仓库,入驻淘宝、拼多多、天猫等平台,将电商扶贫紧密融入其中,凝聚全社会力量,形成了“实体线下+团购+电商线上+政府+企业+农户”的扶贫爱心销售矩阵模式。管理中充分依托超市积极为贫困户及贫困村销售农特产品,搭建实体店+互联网全方位销售平台,开创了精准脱贫工作新格局。近两年来,王贞养先后组织贫困户农技培训20余次,与60户贫困家庭签订土特产包销协议;帮助46户爱好网上销售及有产业的农户开办网店;仅2017年,其电子商务销售额达300余万元。

    巧手编织幸福梦

    2016年陈春苗当选为临渭区人大代表,在周边村镇进行走访与调研时了解到,以往对麦秆和玉米皮的处理方式是直接焚烧,但因为污染防治禁烧,只能堆积在田间地头。看着推在田间地头的麦秆和玉米皮,陈春苗想到以巧娘草编合作社为依托,收购废弃的麦秆、玉米皮,将它们变废为宝,编织成工艺品。“这个小篮子的底部缝隙有点大,你要再这样编一下......”康会娃虽说着话,但手里的活丝毫不受影响,很快小篮子的底座就加固完成。康会娃是西山口村村民,从小患有小儿麻痹症,劳动能力弱,在得知这一情况后陈春苗把她接到自己家中,管吃管住,手把手传授草编技艺。现如今康会娃每个月的收入在1800元左右,也让她对生活充满了希望,康会娃感叹到,“感谢区人大代表,与前几年相比,自己脱贫了,现在我自己赚钱,花自己的钱,靠自己,过的很开心”。

    近年来陈春苗带领技术骨干到韩城、华州、合阳等周边区县为贫困户进行免费的草编技能培训,累计培训人员达6000余人,解决贫困户就业五百多户、两千余人,预计每户每年增收近万元,仅在2018年巧娘草编合作社共计培训45期,每期贫困人员最低30人,共计1350人次。

    小核桃撑起扶贫大产业

    桥南镇核桃种植面积有2.5万亩,但由于消息闭塞、销路不畅,核桃并没有为乡亲们的生活带来改观。2014年初,以核桃加工为主业的桥南镇谦顺天然特产有限公司正式成立,张喜芹先后到山东、浙江、江苏、河北等地考察,引进了核桃深加工项目,每年可加工核桃4000吨左右,解决了当地核桃销售难的问题。

    张喜芹作为区人大代表积极响应党委、政府提出的“党支部+企业+电子商务+贫困户”的运作模式,充分发挥基层党组织优势和人大代表优势。近年来谦顺天然特产有限公司先后与贫困群众签订了高价收购协议,以每公斤高出市场价0.4元的价格收购贫困户核桃,同时还聘请核桃专家对贫困户进行科学种植、科学养护、科学防病虫害和岗前培训,在用工期间每天可提供60—70个岗位,按照贫困户优先的原则,贫困群众能占到用工人数的半数左右。

    目前,核桃收购范围已经涉及到塬区4个镇的16个村,累计帮扶贫困群众1059户,总帮扶资金约29万元。下一步张喜芹将继续扩大核桃加工厂规模,开发新产品,提升当地核桃原料价值,增加产业链附加值,带动更多的贫困户就业。


[打印本页]
[关闭本页]