当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
以高质量建议推动经济社会发展
——渭南市人大常委会高度重视代表议案建议提出
作者:赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-11-26 09:25:45

    11月19日,省人大常委会组织省级媒体“40年·深情回眸再出发”主题采访活动走进渭南市,触摸新时代地方人大工作的渭南实践与探索。

    渭南市人大常委会人事代表工作委员会副主任薛启龙说:“自去年以来渭南市人大常委会组织三期跨省培训,每期都安排有‘ 人大代表如何提出高质量的议案建议’专题讲座。”

    薛启龙告诉记者,全国人大代表雷温芳提交的7项建议中《关于加快东雷抽黄提扩灌溉工程建设保障国家粮食安全》的建议,国家水利部已经和渭南市有关方面进行了2次对接,如项目能够落地实施,可增加渭北地区有效灌溉面积100余万亩;同时,雷温芳代表提出的《关于加快出台污染土壤治理修复技术规划的建议》,已被全国人大作为今年的重点代表建议进行专门督办,7月份全国人大办公厅、环资委、国家生态环境部在甘肃的兰州、定西开展调研,雷温芳作为该项建议的提出代表,也被邀请参与督办工作。

    据记者了解,在今年省人代会召开期间渭南市人大代表提交建议共计111件,所提建议的内容、格式、规范都符合大会要求,得到了大会议案组的高度肯定。另外在渭南市第五届人大五次会议上,代表议案建议达到了213件,在数量和质量上也都超越了以往的任何一次代表大会。

    从目前的实践看,渭南市人大代表高质量建议工作的实际成效非常明显,这不仅极大地提升了人大代表的履职热情,而且对抓住机遇、解决事关渭南发展的重大问题具有非常好的推动作用。


[打印本页]
[关闭本页]