当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
做好人民的“代言人”,当起幸福的“领路人”
作者:孙高菊        内容来源:各界新闻网        发表时间:2019-11-26 09:31:22

    在思想上坚守,在履职中出实效,如何当好合格的人大代表?11月21日,省人大“40年·深情回眸再出发”主题采访团来到韩城,共同了解基层人大沟通民意、改善民生的生动实践。

  履职手册里话民生

  11月21日,来到韩城市芝阳镇人大代表之家,桌上摆放的几本蓝色封皮的人大代表履职记实手册吸引了采访团的目光。

  “这是我们人大代表的履职记实手册,上面记录的都是群众反映的问题和如何处理的建议意见等内容。”据韩城市芝阳镇人大主席吉翔介绍,通过这本手册,当地人大代表在基层调研,反映社情民意上能够将问题清晰地罗列出来,大大提高了解决问题的工作效率。

  民生无小事,履职做扎实。翻开高民权的履职记实手册,大到农村集体社如何发展建设,小到商店里的商品雷同问题,一桩桩、一件件,都事无巨细地记录其中。

  已到古稀之年的高民权不仅是渭南市、韩城市人大代表,还担任着韩城市龙门镇阳山村村委会主任。多年以来,他以“入山问樵、入水问渔”的方式,长期鞭策着自己,不断在联系群众、服务发展中“走得更深、更接地气,走的更实、更连民心。”

  跟随韩城市人大常委会一同外出调研,高民权参与了多个建议意见的提出,其中农村建设用地等问题还被写入了《韩城市支持发展非公有制经济条例》。

  “人民选我当代表,就是相信我、支持我,我愿意为他们尽到自己的一点力量。”高民权说。

  在韩城市芝阳镇,人大代表的履职记实手册人手很多本,问题建议的办理实施,其时间地点都详细记录在册,但事实上,除记录内容外,他们帮助群众解决的问题还远不止于此。

  花椒树上找幸福

  花椒的作用是什么?在常人眼里,花椒仅仅只是一种调味料,可对于韩城的椒农而言,花椒就是实实在在的“摇钱树”。

  11月21日,在韩城市芝阳镇陕西为康食品科技股份有限公司的花椒产品展示区,“家有椒妻”花椒油、“大禹椒子”花椒粉、“椒响曲”花椒洗手液等产品刷新了采访团一行人对小小花椒的认知。

  “原来花椒还有这么多种做法,以前我们都闻所未闻。”采访团一行人都不禁感叹。

  据韩城市第十七届人大代表、十八届人大常委会委员、陕西为康食品科技股份有限公司刘英杰介绍,花椒产业链长、附加值高,围绕将花椒“吃干榨净”的产品研发思路,去年花椒的年销售额达到了9000万,椒农真正享受到了丰收的喜悦。

  小小花椒树,致富大产业。近年来,通过“公司+基地+合作社+农户”的产业发展模式,在陕西为康食品科技股份有限公司的带动下,芝阳镇辖区内的24个村229户共706人实现全部脱贫。

  在花椒树上找到幸福,离不开群众幸福的“领路人”刘英杰,作为人民的“代表”,实实在在为人民谋幸福是他始终不渝的坚持,入户走访、组织培训,带领群众进企参观,多种形式结合之下,让椒农们在思想上得到了根本转变,质量意识也在不断提升。

  “人大代表不仅仅是一个光荣的称号,更是人民的一份重托。无论我身兼多少职务,当好代表都是我的初心。”刘英杰表示。


[打印本页]
[关闭本页]