当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
“开门”听民声 “开方”解民忧
——洋县人大常委会创新监督形式促进民生改善的实践
作者:刘枫        内容来源:陕西日报        发表时间:2019-12-03 09:13:18

    民生无小事,枝叶总关情。

    近年来,汉中市洋县积极顺应群众对人大工作的新期待和新要求,不断探索创新人大监督的方式方法,深化细化监督措施,把全县发展的要事、代表呼吁的急事、群众热议的难事作为监督重点,通过“开门”听民声、“开方”解民忧的方式,进一步增强了人大监督的刚性和实效。

    监督在线

    问题才能“下线”

    “今年秋天,在县上的积极协调下,我们家200多公斤滞销的油牡丹籽很快就找到了销路。这真是解决了我的大难题!”11月13日,在接受记者采访时,洋县槐树关镇的杨茂森仍难掩激动。

    原来,8月下旬,洋县人大常委会财经委员会主任李平在槐树关镇入户走访时得知,今年镇上的油牡丹籽虽然丰收,却面临着销售难的问题,就迅速把情况反映给县人大常委会。

    8月26日,在对全县油牡丹产业现状进行调查后,县人大常委会在“监督在线”平台上发布了《油牡丹籽销售难问题应引起高度重视》一文,得到了县上的重视。随后,相关部门积极协调收购商加大对油牡丹籽的收购力度,不断推动相关深加工企业发展壮大,最终有效解决了农民“增产不增收”的问题。

    类似的事例,在洋县还有很多。

    2017年6月,洋县人大常委会创新建立了“监督在线”平台,通过热线电话、手机微信、人大网站、来信来访、口头反映5种途径,广泛收集社会普遍关注、群众急切需要解决、有关部门职权范围内能办但慢办未办的问题,旨在为人大监督工作搭建新平台、开辟应答民意的快车道,确保“一府两院”依法行政、公正司法。

    截至目前,洋县人大常委会已在“监督在线”平台发布了《高铁开通在即,损坏的路咋办?》《不文明养犬行为需规范》 等10期内容,督促相关部门认真回复、迅速整改落实,取得了明显的成效,也为群众带来了切切实实的便利。

    专题询问

    拒绝“一答了之”

    “你们单位什么时候能实现一枚印章管到底?”“行政服务中心个别窗口成了收发室,什么时候能现场审批?”

    ……

    10月30日,洋县人大常委会优化提升营商环境专题询问会召开。会上,12名县人大常委会组成人员以及部分市、县人大代表分别围绕规范行政审批、简化证件办理程序、提升企业用电服务水平、推进“气化洋县”建设等问题进行提问。县发改局、行政审批局等部门相关负责人现场回答,就进一步优化提升营商环境作表态发言。

    在深入调研的基础上,通过“一对一”“面对面”的方式开展专题询问,再以“问题清单”的形式交由相关部门限期整改,在洋县已成为常态。

    记者了解到,经过积极探索和大胆创新,洋县人大常委会审议并通过了《洋县人民代表大会及其常务委员会专题询问办法》,并先后就城市建设与管理等开展专题询问。《优化营商环境条例》出台后,县人大常委会又以走访调研、召开座谈会等形式,查找县营商环境中的薄弱环节和突出问题,督促相关部门整改到位。

    “接下来,我们会尽快召开专题会议,认真梳理代表们的建议,从加快制度改革、加强政策支持、突破要素制约、全面提升服务水平等方面入手,持续整改直至落实解决,坚决杜绝‘一问了之’‘一答了之’的现象。”专题询问现场,洋县县委常委、常务副县长席均说。

    延伸触角

    让监督“触手可及”

    群众的关切在哪里,监督的触角就要延伸到哪里。

    为保障人大代表更好履行职责、依法进行监督,洋县积极落实镇(办)人大工作经费每年5000元,还在全县设立了18个“人大代表之家”,在224个村(社区)建立了“代表工作室”,确保了依法监督的上下贯通和全面覆盖。

    “不仅要密织群众监督网,还要综合运用多种监督方式,确保问题能解决、监督有成效。”洋县人大常委会主任牟如虎告诉记者,两年来,县人大常委会针对暴力讨债等问题进行专项监督,对公共安全基础设施建设进行专项检查并提出建议。全县扎实开展以“扫黑除恶”等为重点的综合整治工作,有效提升了公众安全感。

    此外,洋县人大常委会还就城乡饮水安全问题,连续3年实地考察、听取专项报告,督促相关部门建立城乡水质长效监测机制,落实水源地保护措施,促进了“引傥入城”工程如期竣工。同时,为解决教育资源分布不均衡的问题,县人大常委会提出了科学规划学前教育布局、提高公办幼儿园占比、统筹城乡协调等建议。在其推动下,洋县先后在城区新建幼儿园1所、小学2所,迁建高中1所,有效缓解了城区存在的大班额、上学难等问题。

    “不仅如此,通过加强对财政预算执行情况的监督,全县人大预算互联网监督系统不断完善,群众的获得感、幸福感和安全感也不断提升,为不断开创我县人大工作的新局面提供了有力支撑。”牟如虎说。


[打印本页]
[关闭本页]