当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
践行初心,呵护鹮乡之美
——洋县人大城镇建设与资源保护工作纪实
作者:康健        内容来源:本网        发表时间:2019-12-03 09:37:52

    近年来,洋县人大常委以履职尽责,努力推进最美洋县建设和保护为初心,以正确监督、有效监督为抓手,围绕城建及生态文明保护,强化监督职责,进行大胆探索,取得了可喜的成果,助推了科学建城的步伐,提升了生态保护工作质量,在洋县大地谱写了人与自然和谐发展的绚丽篇章。

    “三点”,把好监督选题的关口

    “政府工作的重点、群众关注的热点、社会民生的难点,就是人大工作的着力点”,这是该县人大常委会的履职誓言。城市建设和环境资源保护,是近年来洋县经济社会发展中难啃的硬骨头,洋县人大充分发挥自身优势——来自于人民,人多好办事,广泛征集意见建议,先后对汉江流域污染治理等重点工作,以及固废法多部法律,在近三年来陆续监督,这些贴近民心、饱含民意的议题,破解了县域经济社会发展的多项难题,筑牢了法治屏障,让人民群众获得了幸福感、安全感。  

    四部曲,规法城市健康发展

    2016年至今,县人大为规范城市建设管理,先后开展了专题询问城市治理、跟踪问效整改情况、在线监督四乱之治、视察调研城管体制改革,促进了城市科学发展、依法治理的步伐。

    为解决群众关注的城市建设焦点难点问题,2016年6月,洋县人大调研组,兵分四路,通过明察暗访,收集整理制约城市发展的30多项问题,在县十六届32次常委会上,对县政府相关部门负责人开展了专题询问,并邀请公民旁听会议,县电视台记者现场录像直播,收到了很好的监督效果,对履职不力的部门领导起到了一定的震慑,真正体现了“权由民赋,对民负责,受民监督”的法治意识、为民意识。

    在2017年4月,县人大组织部分委员代表对该项工作跟踪问效,现场视察时,视察组成员、时任法制委的刘主任特意对一家店面前的污水沟进行检查,发现很干净无油渍和异味,由衷地说:“人大只要想为民干事,没有干不了的事”。

    同年6月,针对群反映的城市四乱——乱摆、乱放、乱挂、乱搭,进行视察调研,以《监督在线》形式刊发给政府及职能部门,政府及时专项治理,不到3个月,县城就消除了脏乱差,恢复了精气神。

    今年10月,组织部分人大委员、代表对城改工作进行视察,对改革中不彻底、体制机制不顺畅之处,及管理中存在的问题,有针对性的提出了7条建设性意见,促进了政府科学决策。

    这一件件、一桩桩,无不折射出洋县人大初心不渝,履职为民的公仆情怀,无不体现出正确监督、有效监督的监督初衷。

    五部法,推进依法保护大屏障

    生态文明建设和环境资源保护,关系到千秋万代、千家万户。蓝天、碧水、青山,处处鸟语花香,是最普惠的人民福祉,也是洋县人大一直以来孜孜为民坚守的监督重点。

    执法检查,加快依法保护步伐。从2017 年起,结合现实需要,陆续对固废法、环保法、大气污染防治法、水污染防治法、野生动物保护法执法检查,坚持问题导向,采取明察暗访、随机抽查、座谈汇报形式,通过实地视察检查,共提出了30余条意见建议,破解了污水处理厂提标改造、垃圾填埋场扩容选址、城区污水管网改造、城区街道破损修复、年久失修污水井盖等问题,给群众带来了看得见的实惠,尤其年年对环保法体检,促进了环境保护,提升了生态文明建设,构建了依法治理格局。

    集中视察,化解了环境难题。组织代表对汉江污染治理、中央环保督察问题、综合环境整治工作集中视察,依靠民智,从宣传、机制、执法、保障等方面共提出20多条富有见地的意见,化解了冰封较久的环境难题,镇江排污口治理、城乡垃圾回收利用等问题有了新突破,环境保护有了新发展。

    同时,坚持开展环保世纪行工作,发挥媒体舆论监督,促进生态文明建设。

    目前,洋县境内分布着国家I、II级重点保护野生动物分别为8种、33种,省重点保护野生动物42种,这一切彰显着洋县生态文明建设的成绩。可这一切,离不开洋县人大默默无闻、秉持初心、始终不渝的呐喊。


[打印本页]
[关闭本页]