当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
旬阳县人大经验入选《中国人大年鉴》
作者:赵攀强        内容来源:本网        发表时间:2019-12-03 09:50:55

    笔者从《中国人大年鉴》编委会获悉,曾发表于2018年第11期《法治与社会》杂志的《做实乡镇人大的旬阳实践》一文,被《2019中国人大年鉴》选用,这是对旬阳县多年来坚持“三位一体”整体推进乡镇人大规范化建设工作的充分肯定。

    针对“乡镇人大主席团工作随意性大,缺乏统一规范,监督职能缺失;县乡两级人大代表闭会期间履职缺乏有效组织,代表作用发挥不充分;村民自治依法推进不力,村级四民主流于形式”等问题,旬阳县从2012年开始,以充分发挥乡镇人大职能,全面提高乡镇人大工作水平为目标,积极探索创新,走出了一条“促进乡镇人大主席团工作规范运行、组织代表开展日常履职、监督指导村民自治”三位一体推进乡镇人大规范化建设的新路子,取得明显成效。

    “三位一体”推进乡镇人大规范化建设的旬阳模式,解决了当前乡镇人大工作和建设中面临的实际困难和突出问题,为新时期县乡人大工作及人大作用的发挥,提供了成功范例,具有合法性、规范性、可操作和可复制等特点,受到广泛关注,全国各地人大纷纷前来参观学习,产生了广泛影响。在安康市委召开的人大工作创新座谈会上,陕西省委人大常委会副主任、安康市委书记郭青肯定旬阳的探索实践为“旬阳样板”。在陕西省人大代表工作座谈会期间,组织全体与会人员深入旬阳现场观摩。旬阳县人大常委会主任陈德智参加了全国推进县乡人大工作和建设经验交流会,并作交流发言。新华社及《中国人大》《陕西日报》《民声报》等中省市各级媒体记者先后前来采访,介绍推广旬阳经验。


[打印本页]
[关闭本页]