当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
石泉县人大多措并举推动镇人大工作再上新台阶
作者:欧立高 黄黎        内容来源:本网        发表时间:2019-12-03 11:02:16

    镇人大是距离广大人民群众最近的基层地方国家权力机关,处在我国民主法制建设的最前沿。镇人大发挥职能作用如何,对于坚持和完善人民代表大会制度,巩固和稳定基层政权具有十分重要的意义。

    近年来,石泉县人大准确把握新时代人大工作新要求,以“两个机关”建设为统揽,注重系统谋划,强化责任担当,加强联系指导,扎实开展镇人大“四同一建设”(政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心和自身建设)工作,有力提升了全县镇人大整体工作和规范化建设水平。

    一、坚持党的领导,强化支持保障

    县人大常委会始终把党的领导贯穿于县、镇人大工作的全过程,落实到人大工作的各方面,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导地位,始终保持政治同向。要求各镇人大要主动争取,多请示,多汇报,紧贴中心、服务大局,积极争取县、镇党委对镇人大工作的重视和支持,促进人大各项工作抓早抓实。各镇党委高度重视,将人大工作纳入党委工作总体布局,定期研究和解决镇人大工作中的重大问题和重要事项。

    近一年来,全县11个镇共召开党委会研究镇人大工作达到50次以上,其中,专题研究部署镇人大工作达到30次以上。在县级层面,县人大为镇人大的机构编制、领导配备和干部调整等方面争取县委的支持;在镇级层面,县人大协调镇党委政府将镇人大工作经费、人大会议、代表培训、代表活动和误工补助等经费足额纳入财政预算,为扎实开展镇人大各项工作提供了坚强的组织保障和经费保障。

    二、出台指导性文件,强化制度保障

    始终把加强制度建设作为推进县、镇人大工作的重点来抓,靠制度办事,靠制度管事,有力推动了镇人大工作规范化、制度化、常态化开展。县委印发了《县委关于进一步加强县镇人大工作建设的若干意见》,为落实“两个机关”建设要求,县委印发了《中共石泉县委关于加强县镇人大“两个机关”建设的意见》,开启了该县人大“两个机关”建设新征程。为认真贯彻落实全市镇人大“四同一建设”工作,县人大研究制定了《关于进一步加强镇人大工作和建设的实施意见》,意见从提高镇人大会议质量、依法行使镇人大职权、加强同人大代表和人民群众的联系、加强镇人大“四同一建设”4个方面,明确了15项具体工作要求,为各镇人大提供了统一工作模板。

    目前,全县各镇都能做到每年召开2次人代会、4次主席团会议,会议程序不断规范,会议质量较往年明显提升。其中,该县的镇人代会日程安排还得到了市人大督察组的充分肯定,并向全市推广。

    三、加强统筹指导,推动工作落实

    切实履行县人大对镇人大工作和建设的指导责任,找准人大工作的定位和切入点,加强联系指导,督查检查,确保镇人大工作取得实效。

    一是加强日常指导。县人大常委会主任、副主任与相关委室分片联系指导镇人大工作,经常督促指导镇人代会、代表补选、调研视察、代表工作室、代表小组活动等工作,定期督查通报,指导和鼓励各镇创特色、出亮点。各镇人大认真履行法定职责,依法决定重大事项,有力有效实施监督,形成的审议意见和相关建议,得到了党委政府的重视和采纳,民生实事项目代表票决制实现全覆盖,努力在推动基层民主法治建设和经济社会发展中汇聚人大智慧、贡献人大力量。

    二是加强镇人大自身建设。建设高标准的镇人大办公室,统一编制了全县镇人大规范化建设制度参考模板,为镇人大规范化建设,健全工作制度提供参考。对全县镇人大工作人员进行了调整充实,各镇都配备了2名以上素质高、组织协调能力强的优秀年轻干部担任人大专干,解决了镇人大主席团无人干事,机构“虚化”,干部不能从事主业的问题。对已建成的46个代表工作室进行提档升级,打造“样板间”,使代表工作室成为政策宣传、联系选民、社情民意汇聚融合的平台。

    三是注重提升镇人大履职能力。坚持镇人大主席列席县人大常委会会议,组织镇人大主席和人大专干外出学习先进经验。召开镇人大工作推进会、镇人大主席座谈会、“四同一建设”工作交流观摩会,让各镇人大晒成绩,比差距、学先进、补短板,总结经验,相互借鉴,形成了镇人大工作比学赶超的良好氛围。

    四、加强考核激励,激发干事热情

    坚持把考核激励作为推动镇人大工作的有效举措,不断健全考核体系,完善激励机制,优化评价结构,加强结果运用,不断激发人大干部干事创业的热情。

    一是明确职责任务。县委转发了《推进县镇人大工作规范化绩效化建设任务分解清单》,明确细化了镇人大职责任务,要求镇人大要聚焦主责,在主战场上抓主业,牢固树立抓好人大工作是本职,不抓是失职,抓不好是不称职的观念,切实将镇人大工作抓实抓好抓出成效。

    二是优化考核机制。修订完善了《石泉县镇人大工作考核办法》,考核结果直接作为镇人大年度评先评优和人大干部提拔重用的重要依据,对连续两年工作处于后进的建议县委调整,优秀的建议重用,县人大给予奖励。近两年,县人大拿出15万余元对镇人大工作考核为优秀格次的镇进行了奖励兑现,对2名工作处于后进的镇人大主席进行了约谈,先后有4名镇人大主席、5名镇人大专干因工作出色,得到提拔或重用。镇人大干部从“要我干”转变到“我要干”,营造了想干事、能干事、干成事的良好氛围。

    三是加大奖补力度。去年,县人大以奖代补的方式对各镇人大进行补助,发放补助资金60万元用于镇人大规范化建设和代表工作室建设,有效激发了镇人大工作的内生动力。

    四是强化建议办理。指导各镇积极探索代表建议办理满意率和解决率同步提高的路径,将代表建议办理工作纳入目标责任制考核,纳入镇、村书记“民情三本帐”,台帐式办理销号,开展优秀代表建议和办理建议先进单位评选表彰活动。

    同时,为了深入推进镇人大规范化建设工作,石泉县人大出台了《石泉县人大常委会深入推进“一线工作法”实施意见》,提出代表产生在一线,调查研究在一线,依法监督在一线,问题解决在一线等“九个在一线”,使镇人大工作更接地气,更得民心。各镇人大还建立代表履职档案,将代表履职情况记录在案,做到有据可查。探索代表专业课题组制度,按照“定课题,议重点,激活力,展风采”要求,池河镇人大先行先试,根据代表特长和意愿,组建脱贫攻坚、产业发展、城镇建设、社会民生和环境保护等专业课题组,让代表跳出“一村一组”的界限,从不同角度出点子,解难题。石泉有效发挥代表主体作用的“石泉做法”被市委在全市推广,得到了中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书的批示,《中国人大》《陕西日报》《人民代表报》等媒体多次专门采访报道,吸引40多个省内外人大来考察观摩。


[打印本页]
[关闭本页]