当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
勉县召开纪念人大常委会成立40周年座谈会
作者:程堂旭        内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 10:57:37

    2019年12月27日,勉县召开大会,隆重纪念勉县人大常委会成立40周年。市政协副主席、县委书记马大勇、县人大常委会主任刘宝明、县长马仕强、县政协主席黄昕君及县委常委、县政府副县长及部分县人大退休领导;县人大常委会全体组成人员,县监察委员会、法院、检察院负责同志,县政府各工作部门主要负责同志,部分省市县人大代表,各镇办党委书记、人大主席共130余人参加了会议。

    会议学习传达了省委人大工作会议精神,观看了《峥嵘岁月谱华章---纪念勉县人大常委会成立40年》专题片,8名参会人员从不同角度、不同层面做了交流发言,县人大常委会主任刘宝明、市政协副主席、县委书记马大勇分别做了重要讲话。

   刘宝明全面回顾了勉县人大常委会40年来的工作历程,总结了工作中的宝贵经验,主要体现在:重大事项决定权有效行使,监督工作不断加强,换届选举和人事任免权规范行使,代表工作扎实有效,自身建设不断加强等五个方面。他指出,当前要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为县镇人大工作的首要任务,要真学真用,促进工作;要把学习贯彻习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想同做好新时代人大工作相结合,缅怀县人大常委会40年丰功伟绩,不断增强制度自信;要勇于探索创新,在推进治理体系和治理能力现代化上下功夫,牢牢把握新使命新要求,扎实做好新时期地方人大工作。

    马大勇在讲话中指出,1979年12月,勉县人大作为全省第一批试点县设立了常务委员会,从此翻开了勉县人大工作崭新的一页。40年来,在历届县委的坚强领导下,县人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,聚焦发展出智出力,聚焦民生用心用情,聚焦法治担当担责,在围绕中心服务大局,促进县域经济社会事业发展,助力民生改善,推进基层民主法治建设等方面做出了卓有成效的重要贡献。一是全力助推改革发展。就国民经济和社会发展等重点工作作出决议、决定217项。认真依法履行监督职权,先后开展视察、调查945次,听取和审议各类工作报告784项,有效推动全县经济社会持续健康发展。二是大力推进法治勉县建设。对143件法律法规的实施情况进行了检查,依法选举任免地方国家机关工作人员1323人次,任命人民陪审员154名。三是充分发挥代表作用。坚持代表主体地位,办理代表议案、建议、批评和意见4972件。四是不断加强自身建设。县、镇人大组织机构逐步健全,人大干部的履职能力和工作实效不断提升。

    马大勇就新时代坚持和完善人民代表大会制度,进一步做好人大工作,他强调:一是要深入贯彻习近平总书记指示精神,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,要围绕县委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。二是全面履行法定职责,努力开创人大工作新局面。要在旗帜鲜明讲政治上有新作为,充分发挥人大党组和党员的作用,积极贯彻党委的决策部署,努力完成党委交给的各项工作任务。要在推进法治勉县建设上有新作为。要依法行使好重大事项决定权,依法研究决定重大事项,及时作出决议,通过法定程序全力推动党委重大决策部署的贯彻落实。认真做好人事任免工作,加强任后监督,确保国家机关协调高效运转。要在服务高质量发展上有新作为。围绕经济社会发展重大问题,开展调查研究,积极建真言、献良策、促发展。要在维护群众利益上有新作为。要真心实意解民忧,使人大工作更加顺应民心、反映民意、贴近民生。要在提高人大自身建设上有新作为。要进一步提高履职能力。认真组织代表视察、调研活动,不断开辟代表执行职务的新途径。三是要加强党的领导,为人大依法履职营造良好环境,要健全党委领导人大工作机制,支持人大及其常委会依法行使职权。积极为人大开展工作创造良好条件,为推进勉县经济社会发展和民主法治建设作出新的更大贡献。


[打印本页]
[关闭本页]