当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
保护绿水青山 共建美丽家园
——眉县人大常委会开展眉坞环保世纪行活动侧记
作者:郭杜鹃 侯昭霞        内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 16:25:51

近年来,眉县人大常委会深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终将“眉坞环保世纪行”活动作为重点工作,多措并举,常抓不懈,为美丽眉县、生态眉县建设作出了积极贡献。   

聚焦重点  深入开展执法检查

2019年,省委、市委同步开展了秦岭生态环境保护专项巡视和联动巡查,扎实推进省市环保督查整改,不断巩固提升整改成效。10月份,“眉坞环保世纪行”组委会组织部分组成人员和人大代表,对全县贯彻执行《陕西省秦岭生态环境保护条例》情况开展执法检查,实地查看了太白山滑雪场、沙坪坝、钟吕坪、红河谷森林公园、双桃山石灰石矿等专项整治现场,对尚未完全整改到位的项目提出整治目标和要求,强化督促新《条例》实施贯彻。县政府积极行动抓落实,全县累计排查问题点位967个,拆除违建16415平方米,收回建设用地30亩,投入1090万元对双桃山石灰石、大湾石英矿等实施恢复治理工程,清理废渣5200多方,完成危岩清理4500方,栽树2000多颗,播撒草籽1000多斤。全县19个矿山,关停后通过播撒草籽、封路禁牧等自然生态恢复10个,工程治理恢复9个。矿山地质环境得到有效治理,秦岭生态环境得到有效恢复。            

围绕难点  持续发力治理污染

针对该县冬季雾霾天气频发、河道水质不优等情况,“眉坞环保世纪行”组委会连续三年将大气污染治理、渭河生态治理列为重点工作,开展监督检查。2017年以来,组织部分委员连续三年对工业企业排污、餐厨油烟治理以及河湖治理“清四乱”工作,开展6次视察调研。实地检查县级工业园区三义碳素等企业排污,县城中小学校、农夫菜园饮食市场等部分餐饮企业的油烟净化设施运行情况,渭河、霸王河治理及“四乱”整治情况,督促有关方面持续加强环保工作。2019年县城新安装餐饮油烟净化设施880台,县水利局投资8991万元实施渭河滩区整治工程,平整滩区面积145.4万平方米,植绿面积88.58万平方米,有效改善了区域内水生态环境,提升了该县河湖综合治理效果。截至12月19日,实现空气质量优良天数238天,超出市上下达目标任务34天,空气质量得到明显改善。

加强协调  不断凝聚工作合力

每年年初,“眉坞环保世纪行”组委会指导15家成员单位根据环保工作职责,制定部门工作计划,扎实开展专项活动。县生态环境局围绕大气污染治理、水污染防治,积极开展燃煤锅炉拆改、工业污染专项治理。县林业局围绕动植物保护、森林防火,在中、小学校开展鸟类保护宣传森林防火宣传。县公安局围绕乱拋乱洒、渣土车治理开展专项整治。县住房和建设局开展建筑工地扬尘治理和县城清洁化供热改造。围绕河湖“四乱”整治、林业保护,县水利、林业、公安、住建多部门联合开展执法检查,协调配合,积极推动各项工作深入开展,为打造天蓝地绿、山清水秀、生态宜居的美好家园做出积极努力。

创新方式  大力普及环保理念 

我们将宣传生态文明理念、普及生态环保知识,作为工作重点。2018年,“眉坞环保世纪行”组委会联合县文旅局,围绕“保护青山绿水蓝天、建设生态美丽眉县”主题,精心排导了“推进生态文明、建设美丽眉县”眉坞环保世纪行专题文艺晚会。共排演13个文艺节目,吸引近2000名观众,原创节目音乐快书《环保生日》、歌曲《绿色的名义》受到群众欢迎和好评。通过寓教于乐的方式推广了“环保从我做起、从现在做起”的理念。县电视台在《眉县新闻》《今晚十分》《眉坞纵横》等节目中设立了“眉坞环保世纪行”、曝光台等栏目,对组委会各成员单位开展的执法检查进行同步报道,跟踪曝光典型案例,促进整改落实。县政府门户网站开辟“眉坞环保世纪行”专栏,对各部门环境保护工作开展情况进行宣传。各成员单位充分利用4.22地球日、6.5世界环境日等时机,广泛宣传环境保护法、野生动物保护法等法律法规,普及法律知识,提高了群众的环保意识。


[打印本页]
[关闭本页]