当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
韩城市人大贯彻落实省委人大工作会议精神
作者:刘三丽 王栋        内容来源:本网        发表时间:2020-01-10 11:10:51

近期,省委人大工作会议召开后,韩城市人大紧紧围绕会议精神,抓学习、重落实、强部署,推动会议精神在韩城落地生根。

一、迅速传达学习,领会精神实质

韩城市人大迅速召开专题会议,印发相关文件,全面传达学习了省委人大工作会议精神。要求全体人大工作者认真学习领会会议精神,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和胡和平书记的讲话精神,不断加强人大业务知识学习,真正从思想深处认识人民代表大会制度的优越性,进一步深刻理解人民代表大会制度的强大生命力、巨大的优越性和鲜明的制度特点,进一步明确新时代人大工作的新要求、新使命、新任务,进一步认识到坚持和完善人民代表大会制度在推进国家治理体系和治理能力现代化上的重要性,进一步增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉以及新担当、新作为。

二、立足工作实际,抓好贯彻落实

韩城市人大将会议精神与持续深化“四个人大”建设紧密结合,促进会议精神的贯彻落实。一是提高政治站位,努力深化“责任人大”。始终把政治建设摆在人大工作首要位置,坚持思想统领,深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚持党对人大工作的全面领导,做到市委有部署、人大第一时间行动,市委有要求、人大第一时间落实,市委有重点、人大第一时间跟进;坚持宪法法律的贯彻实施,在全社会营造尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的浓厚氛围,助推该市民主法治建设。二是坚持以人民为中心的发展思想,全力推进“规范人大”。在制定完善落实“三重一大”制度中,积极在事前深入群众充分调研,听取意见、做好论证,切实保障中省市重大决策、重大项目落细、落实、落好,努力把政府“端菜”和百姓“点菜”结合起来,推动解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。三是突出务实有为,倾力提升“实效人大”,全面担负起宪法法律赋予人大的各项职责,围绕中心、服务大局,聚焦经济高质量发展、生态环境改善、民生福祉提升,坚持问题导向、目标导向和落实导向,围绕黄河流域生态保护和高质量发展及韩合黄、韩河万跨区域协同发展等加大调研视察、执法检查,以“十二分努力”,做成“一二”有用事,充分彰显人大实效。四是创新工作方式,着力打造“活力人大”,不断丰富代表活动,引导代表愿发声、敢发声、会发声、发声准;激发镇街活力,推动“三联系”、工委包联镇街人大等制度落到实处,增强基层人大工作活力;提升队伍能力,加强培训力度,提高人大常委会组成人员、机关干部、人大代表的整体素质、履职能力,努力锤炼一支信念过硬、能力过硬、作风过硬的人大干部队伍。

三、坚持目标导向,部署2020年工作

思想有引领,工作有方向。韩城市人大将始终坚持目标导向,进一步围绕中心、服务大局、贴近民生、突出重点,实现正确监督、有效监督。发挥代表主体作用,灵活运用调研视察、执法检查、专题询问等手段,增强监督实效,全力推动脱贫攻坚成效巩固提升、重点项目建设、优势产业转型升级和民生改善。要推进信息化建设,加强预算联网监督,强化宣传阵地建设,加强常委会自身建设。结好去年的尾,开好今年的头,充分认识新时代下该市发展的新优势和面临的新机遇,进一步提振信心、凝心聚力,提前安排、统筹部署,认真谋划人代会和各项工作,持续深化“四个人大”建设,努力推进全市治理体系、治理能力现代化,为加快韩城早日建成黄河沿岸区域性中心城市贡献智慧和力量。


[打印本页]
[关闭本页]