当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
镇安县人大齐心战“疫情”
作者:周扬        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 11:55:11

自新冠肺炎疫情发生以来,镇安县人大系统坚决贯彻落实中央和县委的决策部署,始终将疫情防控作为当前最重要的工作任务,认真履行职责,强化责任担当,及时组织机关干部和全县各级人大代表主动作为、防疫防控,为全面打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

提高站位,迅速行动。疫情发生后,县人大常委会党组高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,及时对人大系统及相关单位疫情防控工作进行安排部署,全面夯实人大常委会领导班子、人大机关干部和离退休人员及家属的防控责任,以严格的工作纪律和责任担当推动防控各项工作落实。县人大机关严格执行疫情排查日报告和零报告制度,落实专人每天对36名在职干部、34名离退休人员及其人大家属院住户情况进行全面排查,并严格落实接触湖北返乡到镇人员居家隔离观察措施,对排查出有接触湖北疫区人员史的4名机关干部,严格实行居家留观,目前已按程序全部解除留观。同时,全力做好疫情防控各项保障工作,千方百计做好口罩、酒精、消毒液及喷雾器等防护物资采购和配发等工作,确保机关干部安全放心开展疫情防控工作。

主动担当,靠前作为。常委会各位主任带头坚守工作岗位,带头落实疫情防控包联包抓责任,先后多次检查督导人大家属院值班防控工作,慰问县妇幼保健院等坚守一线防控人员。各位主任紧紧围绕每个阶段防控工作的重点领域和关键环节,主动深入到自己包联镇办和联系村做好疫情防控及产业发展等各项工作。同时,县人大机关还积极参与所包抓聂家沟村的疫情防控工作,为村上“四支队伍”购买了口罩、消毒液、医用酒精等,送去了方便面、火腿肠等生活物品,并安排机关干部到村上轮流值守,协助村干部开展工作,确保疫情防控无死角、全覆盖。

上下联动,合力攻坚。1月28日,县人大常委会及时向全县各级人大代表印发了《致全县各级人大代表的一封倡议书》,动员全县各级人大代表以实际行动积极投入到疫情防控阻击战中来,带头落实防控责任,齐心协力打好疫情防控阻击战。医疗战线的6名县人大代表全体坚守岗位,始终奋战在疫情防控的第一线。县人大代表、县中医医院院长杨长湖作为全县疫情定点医院负责人,20余天始终一致坚守岗位,全部精力投身于疫病防治、集中隔离的协调指挥工作,还利用10天时间,于2月9日建成3343平方米的镇安县传染病区。王波等7名企业界代表带头捐款捐物、协调落实防疫物资,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。73名基层县人大代表全力配合镇党委、镇政府落实人员摸排、疫情监测等工作,用实际行动诠释了人大代表的责任和担当。

[打印本页]
[关闭本页]