当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
战疫情,宝鸡人大在行动
——宝鸡市人大常委会开展疫情防控工作纪实
作者:郑晓军        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 12:02:21

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,宝鸡市人大常委会迅速贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,切实抓实疫情防控工作,动员各级人大代表积极履职发挥作用,机关党员干部纷纷奔赴抗“疫”一线,用同心同力迎战这场没有硝烟的战斗。

    及早安排部署  全力投入疫情防控

    市人大常委会党组充分认识当前新冠肺炎疫情防控形势的严峻性、复杂性和紧迫性。春节期间就及时传达中央和省委、市委的部署要求,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省、市委的部署要求,并对机关疫情防控工作进行了周密部署。市人大常委会党组书记、主任马秉寅同志要求,机关干部要进一步提高政治站位,全面落实党中央和省委、市委各项部署要求,把疫情防控工作作为重要的政治责任和当前首要工作,全力以赴投入疫情防控工作,要严格遵守值班纪律要求,全面落实“零报告”“日报告”制度,做好24小时值班工作;要加强自我防护,增强政治敏锐性和鉴别力,做到不造谣不信谣不传谣。1月27日以来,按照市委的部署,市人大常委会领导班子成员先后多次带队前往凤翔县高速路口、石落务村、高社村、马家庄村,渭滨区疫情联防联控指挥部、212国道太平庄检查站、神农镇大湾铺村、长岭社区等地,深入了解县区、镇街健全指挥组织体系、落实排查防控、加强宣传和开展爱国卫生、落实社会面管控等方面情况,督促县区把疫情防控工作抓紧抓实抓具体。2月5日,市人大常委会积极响应市委号召,坚持党建引领,安排部署机关全体党员干部,全力投入到科学应对防范疫情攻坚战的第一线,支持所在街道、社区防控工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。

    抗击疫情  人大代表责无旁贷

    为守好基层防控的每一道防线,市人大常委会号召全市各级人大代表认真贯彻习近平总书记“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示精神,充分发挥密切联系群众优势,主动参与疫情防控工作,合力维护公共秩序。面对严峻疫情,人大代表积极行动,充分联系人民群众的桥梁纽带作用,带头落实并宣传自我防范措施,积极参与配合疫情防控,特别是从事一线防疫的人大代表,放弃休假全力以赴投入疫情防控,以实际行动践行着人大代表的使命担当。在市人大常委会的号召下,全市各级人大代表的身影出现在疫情防控的每一个“战场”,重点人员排查、澄清抵制谣言、做好防护引导、参与群众劝导、维护市场秩序、做好防控监督……,近日,一批人大代表通过向疫情防控一线捐赠防护用品、饮用水、食品等物资或捐款等方式全力支援疫情防控。

    疫情就是命令  防控就是责任

    从2月5日开始,机关全体在职党员干部陆续到所在社区报到,积极参与社区疫情防控志愿服务。在街道办、社区党组织的统一领导下,协助社区工作人员做好重点人员信息摸排、外来车辆和外来人口的排查、隔离人员生活保障、社区消毒灭菌、防疫知识宣传教育等工作,共同构筑群防群治抵御疫情的严密防线,努力守护人民群众的生命安全和身体健康,用实际担当和行动践行初心和使命。

2月6日,机关党员吕文科主动到陈仓园社区报到,协助陈仓园二区物业值班人员值守执勤,严把小区入口,测量进出小区人员体温,详细登记出入人员及车辆信息。他一遍一遍给进出小区的群众重复着“不串门、不聚会,尽量少出门,出门切记戴口罩……”,他以实际行动诠释着一名老共产党员的初心。这一天,机关干部张亚丽、贾宗礼、王恩礼等党员干部也分别在所在社区开展防疫工作。

生命重于泰山,防控就是责任。在这个不平凡的鼠年春节,在这场看不见硝烟的战斗中,市人大常委会机关党员干部纷纷冲锋在防控一线,发挥着先锋模范作用,用行动践行忠诚,在一线坚守初心,让党旗在防控战场高高飘扬,汇聚起抗击疫情的强大力量。

[打印本页]
[关闭本页]