当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
大疫显大爱 履职勇担当
——凤翔县人大投身疫情防控战工作纪实
作者:张卫星        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 12:24:26

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国,举国上下全力打响疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任,履职就是担当。凤翔县人大常委会机关在疫情面前不当旁观者,争做急先锋,积极投身到疫情防控主战场,耐心宣传政策,细致摸排防控,严格督导检查,用实际行动彰显了人大干部胸怀大局、一心为民的责任和担当,书写着人大代表履职为民的忠诚答卷。

疫情发生后,县人大常委会按照中央、省、市、县委关于疫情防控的统一部署,取消干部春节休假,及时对疫情防控工作进行统筹安排。大年正月初二,县人大常委会党组书记、主任王明明第一时间赶到机关,召开党组扩大会,迅速传达上级有关疫情防控工作会议精神,精心安排疫情防控工作。常委会5名领导带头停止休假,返岗开展工作。人大常委会机关对值班人员进行了调整充实,要求全体干部充分认识做好疫情防控工作的严峻性和紧迫性,主动投入到疫情防控一线,严格落实公共卫生事件一级响应措施,坚决克服侥幸、松懈情绪,坚决遏制疫情蔓延,保证群众生命安全。

常委会领导以身作则、率先垂范,发挥“头雁领飞”作用,带头深入基层督导检查。常委会主任王明明坚持每天深入自己包抓的长青镇各村及镇卫生院、村卫生室、路口卡点等地检查疫情防控工作落实情况,详细了解车站、企业、村组排查登记、疫情监测、消毒防护、物资供应等情况,走访慰问奋战在疫情防控一线的镇村干部、医务人员,发现存在问题提出严格要求,现场责令整改,切实做到不漏一户一人,杜绝疫情蔓延。常委会副主任王翔、王红玲、李宏志、邓辉也都先后多次深入所包抓的糜杆桥、彪角、南指挥、虢王等4镇46个村4个卫生院30个村卫生室进行督导检查,现场查缺补漏,反复叮咛镇村干部要严格执行上级决策部署,保证责任落实到位,疫情防控万无一失。短短几天时间,常委会领导先后深入基层检查指导疫情防控80余次,检查镇村点位100多个,走访群众500多人次,现场协调解决问题20多个,用责任和担当赢得了镇村干部和广大群众的好评。

人大代表是党和政府与人民群众的“连心桥”,特别是工作、生活在农村的人大代表,与人民群众联系更紧密、更直接。如何发挥人大代表在疫情防控中的主体作用,是凤翔县人大常委会考虑最多的问题。疫情发生后,县人大常委会第一时间向全县各级人大代表发出了《致全县各级人大代表的一封信》,号召各级人大代表在疫情突发的关键时刻要站得出来、冲得上去,充分发挥监督推动、桥梁纽带和示范引领作用,在疫情防控阻击战中争做维护大局的示范员、模范带头的实践员、勇于担当的战斗员,以铿锵有力的行动为打赢疫情防控阻击战贡献人大代表的智慧和力量。连日来,各级人大代表积极响应号召,主动奋战在疫情防控第一线。

农村基层代表加班加点、夜以继日、废寝忘食、冲锋在前,全力配合党委、政府,坚守疫情防控的“最后一道关口”,在村庄路口日夜蹲守,对外来人员盯死看牢,严格落实人员摸排、疫情监测、隔离管控等工作,用实际行动诠释了人大代表的责任和担当。卫生健康界代表是疫情防控中的“最美逆行者”,以防止疫情扩散、保障群众生命健康为天职,与时间赛跑、与疫情抗争,始终牢记使命,主动冲锋在前。县人大常委会委员、县医院院长李荣华带领全院职工加强防疫知识学习、组建发热门诊、筹措防疫物资,并精选4名骨干力量驰援武汉疫区;市人大代表、县中医院院长罗彬抽调全院精干力量,设立预检分诊通道,并对孕产妇、婴幼儿、老年人等发热、咳嗽等症状患者采取严格的隔离防止措施,构筑起抵御疫情保健康的坚强防线;县人大代表、糜杆桥镇何家堡村村医赵海娟坚持每天背着诊箱下村入户,在疫情防控的特殊时期为群众上门问诊、送医送药。企业界代表带头慷慨解囊、捐款捐物,用无私大爱全力保障防疫物资和生活用品充足供应。县人大代表、宝鸡东亚医药连锁有限公司董事长田红军为县级医疗机构及镇村捐献价值5万元的酒精、消毒液、测温仪等,免费向群众发放医用口罩2.8万只;县人大代表、凤翔大正农机发展有限公司董事长张亚祥捐款3万元;县人大代表、宝鸡方正建材公司总经理段晓倩为镇村捐赠消毒液500公斤、口罩3000只……感人事迹层出不穷,大爱情怀令人钦佩。正是每一位人大代表的无私奉献、日夜坚守,才保证了全县疫情防控工作高效推进,用责任和担当书写着人大代表履职为民的忠诚答卷。

做好自身防护,是对疫情防控的最大贡献。疫情发生后,人大办公室严格按照“防护第一,相互监督、群防群治”的要求,对机关全体干部职工假期外出情况逐一排查、登记造册,对外出人员严格执行居家隔离制度;在办公室设置了体温监测点,实行凡进必测、必查、必登记,确保将疫情拒之门外;配备了医用口罩、酒精、消毒液等防护消杀用品,机关干部上班时一律佩戴口罩,每天至少两次对楼道、水房、办公室、卫生间等公共场所进行喷洒消毒,通过精减会议、错峰签到等措施减少人员聚集,最大限度斩断疫情传播渠道,确保机关人员安心、安全工作。

疫情没有结束,战斗还在继续。凤翔县人大机关必将全力以赴,全员参战,与全县人民勠力同心、携手并肩,构筑起抵御疫情的“铜墙铁壁”,凝聚起众志成城战疫情的强大合力,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。待到春暖花开时,但愿人间皆安,山河无恙,又是一个艳阳天。

 

[打印本页]
[关闭本页]