当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
守护这方水土
——镇坪县人大常委会机关积极防控疫情
作者:陈东        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 12:28:23

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,镇平县人大按照坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策的总要求,于1月27日(大年初三)开始,按照中共镇坪县委的统一安排部署,全面开展疫情防控工作。

发倡议  发挥各级人大代表作用

1月28日,镇坪县人大常委会通过各代表微信群发出了《致全县各级人大代表的倡议书》。号召全县各级人大代表立即行动起来,在疫情防控工作中充分发挥代表作用,做到带头宣传疫情防控知识、带头遵守疫情防控纪律、带头协助疫情防控工作等具体要求。倡议书一经发出,在镇坪县境内的2名省人大代表、13名市人大代表、124名县人大代表及318名镇人大代表都积极响应,迅速投身到疫情防控工作第一线,充分发挥了各级人大代表在疫情防控中的作用,得到了人民群众的普遍赞扬。

两手抓  一手抓日常办公一手抓网格防控

1月27日,镇坪县人大常委会机关将机关所有人员分成两组,两组成员采取轮岗制,实行网上交接班。一组按时上班,确保机关正常运转,政令畅通,日常工作有序开展,坚持每天对机关大楼进行一次消毒,做好机关疫情防控工作;一组到社区单位网格值守,按照社区统一安排,参与了丁字路口卡点执勤工作2天,排查网格内居民身体健康情况、1月26日返乡人员情况2次,确保网格内居民人民群众生命安全。网格日常全天候巡察,对部分不重视防控疫情的群众进行劝说、宣传,要求佩戴口罩,不聚集,做好自身防控,维护身体健康。自1月27日至今,无论是上班还是值守,县人大机关的同志们没有出现一次推诿,没有一个脱岗,任劳任怨,不计得失,全身投入疫情防控工作,守护着这方水土。

守初心  岗位就是战场

镇坪县人大常委会法工委主任王文礼担任机关帮扶村—钟宝镇东风村工作队长。“疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场”他这样说到,也是这样做的。自大年初三始,王文礼一直在疫情防控第一线,吃住在村。东风村466户1323人,面对春节返乡人流量大的特点,他会同四支队伍迅速摸清底子,建立了自1月8日以来途径湖北省返村及其他地区返村人员台账,排查出驻留武汉市或途径武汉市返村21户41人,其他52人。对这些人员实行网格化管理,每天进行监测。同时,王文礼积极引导村民不信谣、不传谣,张贴疫情防控通告和致钟宝镇广大群众的一封信各200余张,悬挂标语10副,开着私家车到全村巡回宣传10余次,参与监测点测体温30余次。此外,王文礼在防控疫情工作同时,还积极协助村支部开展主题党日活动。2月11日,东风村开展主题党日活动,邀请林业专家现场授课,对村150亩的李子园的修枝、管理、防治等技术进行培训,共计30余人参加学习培训,为恢复生产奠定基础。有26年党龄的王文礼就这样一直默默地战斗在疫情防控的第一线,坚守了一个共产党员的初心。

敢担当  防守入县第一关

东沟垭是外地进行镇坪县的第一关口,疫情防控的关键所在,该卡点是镇坪出入境的主通道,车流人流量大,情况复杂,既要保证正常车辆通行,又要防止可疑车辆出入,防控疫情流入境内,责任重大,事关全县疫情防控大局。按照县疫情防控指挥部统一工作要求,县人大常委会机关干部杨坤、朱吉松两名优秀年轻干部主动请缨,奔赴东沟垭卡点一线开展疫情防控工作。疫情防控之际,正值杨坤同志新婚燕尔、朱吉松同志两个幼儿嗷嗷待抚之日,两名同志义无反顾,离妻别子,披挂上阵,自新年正月初七即战斗在镇坪北大门——东沟垭疫情防控卡点,与公安交警、医务人员、镇干部一起开展实名登记、测量体温、劝返回家等疫情防控工作。杨坤、朱吉松两名同志自到岗之日,充分发挥党员领导干部模范作用,每天值守12小时,始终冲锋在疫情防控一线,带头开展出入境车辆及人员筛查、登记、劝返及体温监测工作,执勤期间累计劝返各类车辆80余台200余人次,登记各类出入境车辆1200余台3000余人次,用行动诠释了疫情面前人大干部的使命担当。

 

[打印本页]
[关闭本页]