当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
西乡县人大在防疫主战场彰显作为
作者:李玉茂        内容来源:本网        发表时间:2020-02-14 13:09:22

“生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任”。面对突如其来的疫情,西乡县人大常委会按照市县要求,快速响应,迅速行动,周密安排部署。1月26日,县委疫情防控工作部署后,县人大迅速召开党组会议、机关干部会议,传达省市县相关会议精神,安排部署人大机关防控防疫工作。全体机关干部取消春节休假、迅速返岗,坚守岗位,全员投入疫情防控这场没有硝烟的战争中。

快速响应,发出倡议。1月30日,西乡县人大常委会发出《致全县各级人大代表的倡议书》,号召全县各级人大代表坚持站稳人民立场,切实依法履职担当作为,以为民尽责的政治责任和勇往直前的精气神,紧扣疫情防控紧迫任务,充分发挥代表作用,积极主动投身疫情防控阻击战,努力在抗击疫情中扛起为民责任、贡献代表力量、展现人大担当。工作中,代表们全力支持参与并积极协助配合做好疫情报告救治、人员流动管控、返乡人员摸排、各类市场管理、物资商品供应、突发事件处置、爱心捐助捐赠等工作,共同筑起了抗击疫情的钢铁长城。

身先士卒,督战一线。面对来势汹汹的疫情,常委会领导第一时间返回工作岗位,奔赴各自包抓负责的战区一线指挥督战。常委会副主任王建德深入私渡镇、李庭春赶赴峡口镇、郭强前往堰口镇检查督导疫情防控各项工作,现场协调解决防疫防控中遇到的困难和问题,并看望慰问一线防控工作人员。王建德还多次深入私渡集中医学留观点,实地察看医护人员的生活和工作情况,详细了解就餐环境、物资供应、药品准备、医护人员防护安全等工作,向坚守岗位、奋战在一线的医护人员和后勤保障人员等表示慰问和致敬,并要求相关部门切实保障他们的生活和安全,确保工作人员和隔离人员各项保障到位。人大机关全体人员下沉一线,分批分组到结对帮扶村,参与卡点值勤、外地返乡人员排摸、人员劝导,防疫宣传等,协助开展疫情防控工作。

上下联动,合力抗疫。《倡议书》发出后,各级人大代表响应号召,迅速行动,主动放弃休假,结合自身岗位,积极投身疫情防控的第一线,与镇、村(社区)工作人员一起参加疫情防控工作。有的开展基层疫情防控工作部署,有的挨家挨户排查登记外来人员、发放防疫知识宣传单,有的在单位驻地或居住地相关卡点轮流值守……。人大代表李春龙,在疫情来临时,既奋战在桑园镇抗疫一线,也为抗战在一线的机关干部当好“勤务兵”。 指挥部发布禁止机动车辆、非机动车辆上路行驶的禁令后,桑园镇干部全员在岗在单位,因公务出行,全镇仅有两个通行证,其中一个因工作需要安排在李春龙车辆上。此时,他主动告之其他干部,若要回家换洗衣服,准备生活用品,均可随时协调使用他的车辆。驻守单位期间,他的车辆使用频次最高,同事用其车辆赶赴一线开展工作和回家拿换洗衣服、探望家人、购买药品等。为给同事方便,每次别人用车前,他都悄悄的去将油加满,有同事给他油钱时,他坚决拒绝,笑着说“特殊时期,特殊奉献”。在危难面前,各级人大代表无所畏惧,逆行而上,以身作则、率先示范,在打赢疫情防控“阻击战”中充分发挥代表作用,展现代表风采。

众志成城,捐款捐物。疫情无情人有情,危难时刻见真情。疫情防控关键阶段,各级人大代表心系人民,积极行动,主动履行社会责任,纷纷献出爱心,用各种形式支持和参与到此次战役中来。县人大代表,陕西庆华房地产开发有限公司董事长侯有庆自疫情发生后,主动承担起企业家的社会责任,向西乡红十字会捐款10万元;市人大代表,汉中锦湖集团董事长赵章光捐款5.838万元;县人大代表,陕西天域建设有限公司董事长刘帆捐款3万元;县人大代表,汉中板桥建筑有限公司总经理杨培格捐款3万元……。在这场没有硝烟的战场上,各级人大代表用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

[打印本页]
[关闭本页]