当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
2020年白河县人大工作这么干
作者:王传华        内容来源:本网        发表时间:2020-03-25 16:06:49

经过几轮广泛征求意见、会议商讨研究,3月24日,白河县人大常委会2020年工作要点新鲜出炉,明确新一年县人大四个方面重点工作内容。

坚持党的领导,把握正确方向。坚决贯彻党中央和省市县委的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作。围绕县委十五届八次全会明确的重点工作,充分发扬民主,按照法定程序,使县委的正确主张和全县人民意愿相统一,使县委的决策部署在实际工作中得到很好落实。

认真履职尽责,助力改革发展。加强执法监督、依法讨论决定重大事项、强化财经监督、深化专题调研、严格人事任免及任后监督、适时开展专题询问、扎实做好规范性文件备案审查、加强和改进人大信访工作,在工作中深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,依法履行人大法定职责,在全面推进依法治国进程中展现新作为。

突出主体地位,激发代表活力。密切人大代表与选民的联系,规范建设代表小组活动室和接待选民工作室,丰富闭会期间代表活动,强化代表议案建议督办,组织开展好代表回原选区述职和优秀县人大代表评选活动,建立人大代表年度履职考核档案,多措并举,激发代表履职热情,展现代表履职为民风采。

加强自身建设,推动人大工作。以“两个机关”建设为抓手,加强机关党的建设、加大业务培训力度、推进镇人大规范化建设、改善机关办公条件、加强对外宣传调研和联系交流,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,为确保人大各项工作顺利开展提供坚强保障。

[打印本页]
[关闭本页]