当前位置   首页>新闻中心>市县人大>新闻内容
彬州市“智慧人大”信息平台上线
作者:李亚静        内容来源:本网        发表时间:2020-05-14 16:36:37

进入互联网时代,网络已成为公民表达利益诉求和实现政治参与最直接、最广泛的渠道。如何将互联网这一最大变量,变成事业发展的最大增量?面对这样的时代议题,5月12日举办的彬州市“智慧人大” 网络综合服务信息服务平台操作培训会上,可以窥见彬州市人大常委会的答案。

彬州市“智慧人大”平台系统是依托现代信息技术开发的集代表议案建议办理、民生实事项目督办、代表履职服务管理等三大功能于一体的综合信息平台。共设立通知公告、待办工作、代表履职、信息服务、大数据分析、互动交流、议案建议、积分考评、人员信息库等九个模块。该平台具有操作简便,传递快捷等特点,代表可以通过注册账号,登录PC端网站、手机端APP等方式进行操作。

为着力提升人大工作信息化、制度化、规范化水平,进一步推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,自去年初开始,市人大常委会启动了系统建设工作,先后多次赴先进地区学习考察,加强与部门、镇(办)的对接沟通,征求人大代表、人大干部和工作人员的意见建议,经过反复磋商、调研论证,最终建成“智慧人大”平台系统。通过系统的开发与应用,逐步实现人大代表对议案建议办理和民生实事项目全程可视、可议、可评,为人大代表密切联系群众、履职互动交流、保障知情知政等提供更加便捷、智能、高效的信息渠道,实现了人大代表履职的智能化。

在市人大副主任伊雪峰看来,智慧人大系统的实质是根据大家提供的需求而建立的一套解决方案,体现的是治理理念、工作思路和工作的方式方法。人大工作的主体是代表,如何让代表履职更加高效便捷?在彬州“智慧人大”建立的代表履职服务平台上,每位代表都有个人帐号,实现“全天候”“移动化”在线履职新形式,拓宽了代表履职交流、知情知政渠道。同时,系统还建立议案建议管理系统,设置议案建议接收、审核、分类等各环节,能够反映“一府一委两院”的办理进度、过程、成效等情况,以及人大代表的议案建议原案以及督办、满意度评价等情况,并提供议案建议查询、检索、阅读等功能,实现人大代表对办理过程的“全程可视”。

市人大主任景群锋直言,彬州市“智慧人大”上线并不意味着画上句号,他表示,我们要结合人大工作实际,提出信息化系统建设新需求,提高市人大工作的整体水平,继续完善应用好智慧系统,优化提升好智慧人大系统效能,及时发现和解决使用中的问题,真正发挥好智慧人大作用,更好地提高工作效率和工作质量。

目前,彬州市“智慧人大”信息服务平台已在市第一届人民代表大会第三次会议上向代表开放,运用大数据为代表履职提供信息化支撑。

[打印本页]
[关闭本页]